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ちょ!ウマウマが止まらん~(涙)[ファミマ]「レジ横100円台」やみつき確定で冬中リピ宣言!

こんにちは、近所のファミマに通いすぎて、店長とも友だちになったヨムーノライター別当です。

冬のコンビニで主役の一角を担うのは、なんといっても中華まんですね。今年、話題となりそうな個性派中華まん「麻辣(マーラー)チーズ肉まん」が、2021年12月7日(火)にファミマから発売されました。

一体どんな味なのか、さっそくチェックしてみました!

麻辣ってどんな味?

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(写真はイメージです)

麻辣とは、中華料理の中でも辛味が強い料理が多いこと知られる四川料理が発祥とされます。四川料理の辛味の素となっている花椒(ホァジャオ)の辛さ(麻)と、唐辛子の辛さ(辣)が掛け合わされた味を指すのだそう。

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そのクセになる辛味に中毒者が続出したことに加え、麻辣味の火鍋や坦々麺は、その真っ赤なビジュアルがインスタ映えすることも手伝い、近年ブームが続いています。

かわいいパッケージや裏紙にも注目!

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さて、初めての味を楽しむためにさっそくファミマに向いました。中華まんを購入すると、専用のかわいいパッケージに入れてくれますが、それを見るだけでも胸が高鳴ります!

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写真は、裏紙のパッケージです。かわいいパンダが描かれていて、とてもかわいいですね!

裏紙には製造元も書かれていますが、老舗の中華まんのメーカー井村屋製であることがわかります。これは味にもかなり期待がもてそうです!

真っ暗なビジュアルに衝撃!

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こちらが「麻辣チーズ肉まん」です。麻辣だけに饅頭の部分は真っ赤かもしれないと想像しながら売り場に行きましたが、その姿は意外にも真っ黒でした!

なぜ黒いのか?ファミマの公式サイトをみても、その答えは書いてありませんでした。そこで実際に食べてみましたが、饅頭部分の味は、一般的な白い饅頭の味と代わりはありませんでした。

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こちらが具材の部分です。粗挽きの豚肉に麻辣味をベースにXO醤を加えて味付け。真ん中に見えるチーズ部分は、モッツアレラ・ゴーダ・パルメザンの3種類のチーズを合わせています。

花椒を使った料理には独特の匂いがありますが、食べる前は特に強い匂いは感じませんでした。

しかしひと口食べると、あの麻辣味独特の花椒が鼻に抜ける辛味が一気に口いっぱいに広がります。しかし味わっていくとチーズがいい仕事をしていて、辛味の中に程よい甘さとコクを加えてほどよい味に仕上がっています。

結果的に従来の中華まんとは一線を画す、まさに辛い物好きにはたまらない味に!

本格肉まんとの食べ比べもおすすめ!

食べながら手元の中華まんを見つめていると、ふと、饅頭部分が黒い理由がわかったような気がしてきました!具材の赤、そしてチーズの黄色と饅頭の黒のコントラストが絶妙なのです!いよいよ中華まんも、味だけではなくビジュアルでも勝負の時代を迎えたのかもしれません。

今回ファミマからは、同時に「じゅわっと旨み引き立つ本格肉まん」も発売されたので、本格派の味と異色の味を食べ比べてみるのも楽しそうですね!

<商品情報>
商品名:麻辣チーズ肉まん
価格:150円(税込)
発売日:2021年12月7日(火)
取扱店:全国のファミリーマートで発売

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。

※記載の情報や価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。

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