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オートミール初心者さんにもおすすめ!簡単&美味しい!オートミールで一週間の朝ごはんレシピ

レシピ

食物繊維やたんぱく質、ビタミン、鉄分やカルシウムなどのミネラルが豊富で、今ダイエット食材として大注目の「オートミール」。調理の手間が少ない簡単アレンジレシピが多く、腹持ちがいいので朝食もにぴったり!今回は、オートミールを味わい尽くす1週間分の朝ごはんレシピをmichill編集部がご紹介します♪

オートミールの種類

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一口にオートミールといっても、味わいが異なるいくつかの種類があります。

・スチールカットオーツ:もみ殻だけを取り除いた生の状態
・ロールドオーツ:もみ殻を除き、蒸したオーツ麦を伸ばしたもの
・クイックオーツ:ロールドオーツをカットしたもの
・インスタントオーツ:ロールドオーツを加工しそのまま食べられるようにしたもの

スーパーなどで手に入りやすく、調理やアレンジがしやすいのはロールドオーツとクイックオーツです。

ぷちぷちとした食感で食べ応えのあるロールドオーツはおにぎりやご飯系に、柔らかな食感でとろりとした生地になるクイックオーツはパンケーキなどのレシピにオススメ♪

オートミールの種類によって味わいが変わるので、ぜひお気に入りを探してみてくださいね。

忙しい月曜日はささっとできる「バナナとナッツの温かいミルクオートミール」

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牛乳とオートミールを合わせ、バナナとナッツを加え、はちみつをたらり。牛乳の代わりに豆乳を使うのもOK。今の時期なら温かくして食べるのもオススメです。

材料(1人分)

オートミール 30g
水 50ml
牛乳(または豆乳) 100ml
バナナ 1/2本
ナッツ 適量
はちみつ 適量

作り方

① オートミールと水を耐熱容器に入れてかき混ぜる

② 電子レンジ600wで1分加熱後、かき混ぜて牛乳を加え、さらに40秒程度加熱する

③ 輪切りにしたバナナ、粗く刻んだナッツをのせ、はちみつをかけて完成

まだまだ先が長い火曜日はしっかり食べて力をつけて「オートミールの焼きおにぎり」

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レンジ加熱したオートミールに青じそとチーズを混ぜた焼きおにぎり。チーズの香ばしさと青じその風味が食欲をそそります♡

材料(1人分)

オートミール 30g
A)水 50ml
A)白だし 小さじ1/2
スライスチーズ 1枚
青じそ 1枚
サラダ油 適量

作り方

① オートミールとAの材料を耐熱容器に入れてかき混ぜる

② 電子レンジ600wで50秒~1分加熱後、かき混ぜる

③ 粗熱がとれたら、ちぎったスライスチーズ、千切りにした青じそを混ぜてラップを使って握り、サラダ油を入れたフライパンでこんがりと焼いて完成

週中の水曜日は「オートミールのふわふわチーズ蒸しパン」でご褒美朝ごはん♪

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オートミールで作るふわふわチーズ蒸しパン。材料を混ぜてチンするだけで簡単に作れます。バターやサラダ油を使わないのでカロリー控えめなところもうれしい♪

材料(1人分)

オートミール 30g
卵 1個
牛乳 70ml
砂糖 20g
粉チーズ 5g
ベーキングパウダー 2g

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