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市販ルーを使ったスープカレーの作り方&おすすめレシピ5選

旨みがじんわり染みわたる絶品スープカレーを、市販のルーで簡単に作ってみませんか?特別なスパイスなどは必要なく、おうちにある材料で作りやすいですよ!おすすめレシピでは、レンジや圧力鍋で作るレシピもご紹介いたします♪

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簡単絶品!市販のルーを使ったスープカレーの基本レシピ

Photo by goofy_2s
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旨みのポイントはみじん切りの玉ねぎ&めんつゆ、そして鶏手羽元を焼いた後に残った少量の油も無駄なく使うこと。鶏油を入れたような、香ばしさと風味が加わっています。

スープはケチャップやソースでコクをプラスしつつ、隠し味にちょっとだけお酢を入れて味にメリハリを付けてみました。白いごはんはもちろん、パンをひたして食べるのもおすすめです。

ナチュラルな味がダイレクトに伝わってくる素揚げ野菜のおいしさも、じっくりと楽しんでくださいね。

材料(2人分)

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・鶏手羽元……4本(220g)
・じゃがいも(小サイズ)……2個(1個約50g)
・にんじん……1/2本(80g)
・ピーマン……1個(30g)
・レンコン……60g
・玉ねぎ……1/2個(160g)

<A>
・めんつゆ(ストレートタイプ)……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・ケチャップ……大さじ1/2杯
・ソース……大さじ1/2杯
・酢……小さじ1/2杯

・市販のカレールー……1~2カケ(今回はジャワカレーの辛口を1カケ使わせていただきました。)
・バター……15g
・水……600cc

作り方

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にんじんは皮をむいて6等分になるよう縦にスライスします。レンコンも皮をむいて同じく6等分になるよう輪切りにし、酢水にさらしておきましょう。ピーマンは4等分になるよう縦に切り、玉ねぎはみじん切りにしておきます。

じゃがいもは600wの電子レンジで5分から6分加熱し、ホクホクになったら皮をむきます。

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ほぼ弱火程度の中火にかけた鍋に、大さじ1杯(分量外)のオリーブ油またはサラダ油を熱し、玉ねぎを入れます。油をなじませるように混ぜたら、弱火にしましょう。玉ねぎがしんなりしてきたらフタをし、焦げないようにときどき様子を見ます。

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フライパンに大さじ3杯(分量外)のオリーブ油またはサラダ油を熱し、にんじん・ピーマン・レンコンを素揚げにします。

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お好みの揚がり具合になったら取り出し、油をきっておきましょう。

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野菜を取り出したフライパンに手羽元を入れ、塩少々(分量外)を振って表面がパリパリになるまで焼き付けます。

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表面がパリパリになったら、油ごと玉ねぎを炒めている鍋に入れましょう。水と<A>の調味料を加えたら、強めの中火にしてひと煮立ちさせます。

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ひと煮立ちしたらいったん火を止めて、まずは1かけのルーとバターを入れて溶かします。ルーがしっかり溶けたら中火でもう一度ひと煮立ちさせ、味見をしてください。足りないようだったら残りのルーを少しずつ加え、濃さを調節しましょう。

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手羽元を枕にしてじゃがいも、ピーマン、にんじん、レンコンを盛り付けます。具材にかからないよう、スープを静かに注いだら完成です。

今回はトッピングとして、ブラックペッパー&一味唐辛子を振りかけたチーズと、ゆで卵のピクルスを添えてみました。

おいしく作るためのポイント

お使いのルーによって、味の濃さが変わります。今回は1かけでちょうどよかったですが、入れたあとにしっかり溶かし、必ずひと煮立ちさせてから味をみて調節するようにしましょう!ひと煮立ちさせる前だとルーが溶けきらずに味が薄いと感じてしまうことがあるので、注意してください。

ルーを入れすぎると旨みが伝わりにくく、トロミが付きすぎて普通のカレーと同じようになってしまいます。入れすぎてしまったら水やお湯を足し、ケチャップ・おしょうゆ・めんつゆで味をととのえるといいですよ◎

野菜はそのときどきの旬のものでアレンジしても、もちろんOKです。もしあればバジル・ガラムマサラ・コリアンダー・チリペッパー・クミンなどのスパイスを加えると、より本格的な味わいが楽しめます。ココナッツミルクを使うのもいいですね。

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