家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@petit_bonheur22さん考案の「コーンミルクスープ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
コーンミルクスープby.@petit_bonheur22
材料(2人分)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
にんじん ... 1/2本(75g)
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
コーンクリーム缶 ... 200g
コーン缶 ... 100g
水 ... 100cc
牛乳 ... 100cc
コンソメ ... 大さじ1杯
バター ... 10g
溶き卵 ... 1個分
塩 ... 少々
イタリアンパセリ ... 適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm
下ごしらえ
・玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにします。
作り方
1. 鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎ、にんじん、塩、こしょうを入れてしんなりするまで炒めます。
2. 水、コンソメを加えてひと煮立ちさせます。フタをして中火で5分ほど煮込みます。
3. 火を弱め、コーンクリーム、コーンを加えて混ぜながら弱火で3分煮込みます。
4. 牛乳を加えて弱火で温め、塩で味を整えます。溶き卵を流し入れ、ふわっとしたら火を止め、パセリをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
牛乳を熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてくださいね。