編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @youcarry415 さんご考案の、ひき肉を使ったレシピ「たっぷりきのこのメンチカツ」をご紹介します。
macaroniレシピ部
Recipe Creater
ゆかりさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当
今月の食材<ひき肉>
「たっぷりきのこのメンチカツ」のレシピ
材料(1〜2人分)
・豚ひき肉 ……150g
・玉ねぎ ……1/4
・きのこ2種以上 ……100gほど
※今回はえのきとしいたけを使用しています
・塩こしょう ……少々
☆醤油 ……小さじ2
☆酒 ……小さじ1
・卵 ……1個
・小麦粉 ……適量
・パン粉 ……適量
作り方
・玉ねぎときのこを粗めのみじん切りにします。
① フライパンに油(分量外)を引いて、みじん切りにしておいた玉ねぎときのこ、塩こしょうを入れて炒めます。全体がしんなりしてきたら別皿に移し、冷ましておきましょう。
② 豚ひき肉をボウルに入れ、☆の調味料を加え粘りが出るまで捏ねます。粘りが出たら溶いた卵の半量を加え、さらに捏ねましょう。
③ ②に粘りが出たら、冷ました①を加えてよく混ぜ合わせます。
④ ③を平らな形の成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
⑤ フライパンに3cmくらいの高さまで油を入れて中火で熱し、④を両面5分ほど揚げ、きつね色になったらできあがりです。
コツ・ポイント
きのこと玉ねぎは炒めて下味をつけておくことがポイントです。成形の大きさによって、揚げ時間が異なるので調整してください。