家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@lindyisoさん考案の「人参としょうがのスープ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
人参としょうがのスープby.@lindyiso
材料(2人分)
にんじん ... 1本(150g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
しょうが(すりおろし) ... 1片
オレンジ果汁 ... 大さじ2杯
塩 ... 小さじ1/4杯
オリーブオイル ... 大さじ1/2杯
イタリアンパセリ ... 適量
生クリーム ... 適量
アーモンド ... 適量
水 ... 400cc
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm
下ごしらえ
・にんじん、玉ねぎは1cm幅のいちょう切りにします。
作り方
1. 鍋にオリーブオイルを引いて熱し、にんじん、玉ねぎ、塩ひとつまみ(分量外)を入れて油がまわるまで炒めます。
2. 水200ccを加えてひと煮立ちさせます。フタをして弱火で10分煮込みます。
3. ブレンダーでなめらかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れて残りの水、しょうが、塩を加えます。
4. オレンジ果汁を加えて1分弱火で温めます。器に盛り、生クリーム、イタリアンパセリ、アーモンドをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
オレンジ果汁を入れることで爽やかな風味が出ます。ミキサーを使う際は粗熱を取ってから撹拌してください。ハンドブレンダーを使用の際は、商品によってはお鍋に傷がつくことがありますので、必要な場合はガードなどをお使いください。
※ハンドブレンダーを使用の際は、商品によってはお鍋に傷がつくことがありますので、必要な場合はガードなどをお使いください
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!