無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[レシピ部]ころころサクッと。ツナはんぺんのボールフライ

レシピ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @aoooowii.m さんご考案の、ツナを使ったレシピ「ツナはんぺんのボールフライ」をご紹介します。

macaroniレシピ部

Recipe Creater

picture

あおいさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当

@aoooowii.m|Instagram

今月の食材<ツナ缶>

picture

「ツナはんぺんのボールフライ」のレシピ

Photo by あおい
Photo by あおい

材料(8個分)

・ツナ缶  ……1缶
・はんぺん ……1枚(90g程度)
・マヨネーズ……大さじ1杯
・小麦粉  ……適量
・溶き卵  ……1個分
・パン粉  ……適量
・揚げ油  ……適量

作り方

Photo by あおい
Photo by あおい

① ボウルにはんぺんを入れて、手でつぶします。ツナとマヨネーズを加えてさらに混ぜ合わせます。

② 8等分にして丸く成形します。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

③ 180度に熱した揚げ油に②を入れて、きつね色になるまで揚げて出来上がりです。

コツ・ポイント

具にしっかり味がついているので、そのままでもおいしくいただけます。お好みでソースやマヨネーズをつけてもおいしくいただけますよ。

@aoooowii.m|Instagram
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ