「とろんとなすの肉みそラザニア風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。薄切りしたなすを2種類のソースと一緒に重ねて、たっぷりのチーズをのせ、焼きました。とろんとしたなすの食感がやみつきに。簡単に作れてちょっとおしゃれなレシピですよ♪
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材料(2〜3人分)
なす ... 3本
ミートソース
a. 合い挽き肉 ... 150g
a. 玉ねぎ ... 1/4個
a. カットトマト缶 ... 200g
a. 砂糖 ... 大さじ1/2杯
a. しょうゆ ... 大さじ1/2杯
a. 合わせみそ ... 小さじ2杯
ホワイトソース
長芋 ... 100g
牛乳 ... 80cc
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
とろけるチーズ ... 50g
下ごしらえ
玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1. なすはヘタを取り、縦6〜7mm幅に切ります。水を張ったボウルに5分ほど漬け、ザルにあけてラップに包み、レンジ600Wで3分加熱します。
2. ミートソースを作ります。
ボウルに(a)の材料を混ぜ合わせ、レンジ600Wで6分半加熱します。※一度途中で取り出してかき混ぜてから再加熱すると、均等に火が入りやすくなりますよ。
3. ホワイトソースを作ります。
ボウルに長芋をすりおろし、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。
4. 耐熱容器に①、③、②、とろけるチーズ、①の順に重ねていきます。最後にとろけるチーズをのせてトースターで15分〜20分ほど焼いて焼き目がついたら完成です。
5. お好みでパセリを散らして召し上がれ♪
コツ・ポイント
レンジ、トースターの加熱時間は様子をみて調整してくださいね。なすは切った後に水にさらすと変色を防止できますよ。