こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
食品の値上げ続きで、食費に大ダメージを食らっているご家庭も多いのではないでしょうか。
今回はバズレシピでおなじみ、料理研究家のリュウジさんが「ヒルナンデス!」で紹介していた「もやしを使った激安レシピ」を作ってみます!
なんと1食71円!"スルスル炒め"という、面白いレシピですよ!
1食71円「もやしのスルスル炒め」作り方
今回はもやしがメインの節約おかずレシピ。
果たしてもやしがスルスルとは、どういうことでしょうか?早速作っていきたいと思います。
材料
・もやし...1袋(200g)
・納豆...1パック(タレなし)
・ごま油...小さじ2
・白だし...大さじ1
・砂糖...1つまみ
・黒こしょう...適量
・万能ネギ...10cm(小口切り)
もやしレシピ➀もやしを炒める
フライパンにごま油を入れたら中火で熱し、もやしを加えて、透き通るまで炒めます。
もやしレシピ②納豆、調味料を加えて炒める
納豆、白だし、砂糖、黒こしょうを加えて炒めます。
今回は納豆のタレは入れませんでしたが、しっかり目の味付けがお好みの方は入れてもおいしいと思います。
万能ネギを散らして完成
全体に味がいきわたったら、お皿に盛り付けます。仕上げに万能ネギを散らして完成です。
もやしがスルスルとはこの事だ!
調理時間約5分。驚くほどあっという間に完成したもやしのスルスル炒め。早速出来立てを実食です。
一口食べると、もやしの表面に納豆の粘りが絡み、まるでつけ麺でも食べているような感覚で本当にスルスルと口の中に入っていきます。
もやしのシャキシャキとした食感と納豆の味も絶妙ですが、その中に、ピリッと効いた黒こしょうもいい働きをしていました。さすがリュウジさんのレシピ、想像をはるかに超える美味しさには脱帽です!
おいしく節約できる!もやし絶品レシピ
今回ご紹介したリュウジさんの「もやしのスルスル炒め」。まな板、包丁も使わず、フライパン1つであっという間に完成するので、あと一品何か欲しいという時の食卓にもぴったりです。
使用する材料も激安なので、お財布がピンチの時にもおすすめ!ぜひご家庭でもお試しくださいね。