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えびの殻は捨てないで!料理をおいしくする「エビ塩」の作り方

年末年始のパーティー料理や、お正月のおせち料理に登場するエビ。食べたあとの殻は捨てている方がほとんどだと思いますが、実はあの殻は旨みの宝庫なんです。塩をプラスして細かく挽いた「エビ塩」があれば、どんな料理もひと振りで劇的においしく変化しますよ。

muccinpurin

ひと振りで料理激変!エビ塩って!?

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年末年始のちょっぴり特別な食卓に登場回数が増える海老。クリスマスのパーティー料理や、お正月のおせち料理など、大活躍ですよね。

ぷりぷりの身を楽しんだら、殻は捨ててしまうという方がほとんどだと思います。ところが実はそれ、とっても損!

売り切れ続出だったカルディの「ピリ辛エビ塩」に見るように、実は海老の殻には旨みがたくさん詰まっています。コストもかからずできるのに、ひと匙でどんな料理もおいしくしてくれる「エビ塩」のレシピをご紹介します。

「エビ塩」の作り方

Photo by muccinpurin
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炒った殻と塩をミルにかければ一瞬でできあがります。さっそく作っていきましょう♪

材料(作りやすい分量)

・エビの殻……10尾分
・塩……50g

下準備

エビの殻はよく洗って水気をきっておきます。

作り方

Photo by muccinpurin
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フライパンにエビの殻を入れ、中火でかき混ぜながら乾煎りします。

徐々に水分が飛んで殻にハリが出てきて、カラカラと乾いた音がしてきます。

エビの香ばしい香りがしてきたら塩を入れるサインです。

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塩を加えてさらに2~3分ほどかき混ぜながら炒ります。

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炒った塩と殻をそのまま冷まし、ミルにかけて細かく粉砕します。熱いままミルにかけると水蒸気がこもって塩がしけてしまいます。

フラッシュを使って断続的にミルをまわすことで、全体が均一に粉砕されます。

ミルがないときは、すり鉢で細かく擦ってくださいね。

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殻が好みの細かさに挽けたら完成です!

多少粒が残っていても、しっかり炒ってあれば食べられるので問題ありません。

エビの殻の桜色が塩にも移り、ほんのりとピンク色の美しい塩に仕上がりました。

ひと匙の魔法!エビ塩クッキング♪

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エビの芳ばしい香りをまとった、できたてのエビ塩を使って、おつまみを作ってみました。

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