包丁やまな板を出すのが面倒。パパッと食事の支度を済ませたい。忙しい女子にはそんな日もありますよね。そこで今回ご紹介するのは、包丁不要の時短レシピです。これまで公開したmacaroni動画のなかから、厳選してお届けします。
sakura
包丁いらずの簡単レシピ
早いもので今年も残るところあとわずか。なにかと気ぜわしい年末ですが、忙しくても手を抜けないのが食事の準備です。そんなときぜひチャレンジしてほしいのが「包丁不要」の時短レシピです。インスタでも「#包丁いらず」のレシピが急増中なんですよ。
そこで今回は、macaroni動画のなかから、パパッと時短、包丁もまた板も使わない簡単レシピをご紹介します。包丁なし、30分で3品同時に作るスゴ技レシピも教えますよ。
1. 台湾風まぜそば
最初にご紹介するのは、包丁を使わずに台湾風料理をパパッと3品作る時短レシピです。作るのは「台湾風まぜそば」「台湾風卵焼き」「たたききゅうり」。
本来包丁で切るべき「ニラ」はハサミでジョキジョキ。きゅうりは丸ごとポリ袋に入れて麺棒でボコボコ叩けばOK。包丁もまな板も使わないので洗い物も少なく済みます。フライパンで蒸し焼きにしている間にレンジで加熱するなど、並行して調理するとさらに時短になりますよ。
2. 豚みそしょうが焼き
続いては「豚みそしょうが焼き」「カニカマレタスのゴマポン和え」「かきたまなめこ味噌汁」です。カニカマは手で裂く。レタスは手でちぎる。包丁なんて必要ありません。
味のポイントはみそしょうが。みそしょうが焼きを漬け込んでいる間になめこ汁と和え物を作ると効率よくできます。ご飯を加えたら見栄えのよい「豚みそしょうが焼き定食」の完成ですね。
3. とろとろ玉ねぎのハヤシライス
続いては、牛こま肉と、スライサーでカットした玉ネギをケチャップ、ウスターソースでコトコト煮込んだ「ハヤシライス」。ミニトマトを使った「トマトのマリネ」。スライサーでカットした玉ネギとキュウリを和えた「きゅうりのツナマヨ和え」のご紹介です。
ハヤシライスはとろとろになった玉ネギと旨味たっぷりの牛肉が決め手の本格派。サイドメニューも含め、すべて包丁いらずです。
4. きのこたっぷりプルコギ
「プルコギ」「チヂミ」「スープ」の韓国料理も簡単に!ニラや白菜キムチはハサミでザクザク切りましょう。甘辛いタレが絡んだプルコギは、耐熱容器に材料を入れてレンジでチンするだけ。手軽に韓国の家庭料理が楽しめます。
5. お好み焼き定食
包丁いらずで3品できる時短レシピ。続いて「お好み焼き定食」のご紹介です。お好み焼きにはもやしを使い、シャキシャキ感を楽しみます。
副菜は「豚こま肉豆腐」と「キャベツじゃこサラダ」の2品。キャベツは手でちぎりながらジッパー付きポリ袋に入れ、調味料を加えて揉み込むだけ。時間がない夜にぴったりな定食のできあがりです。
6. 豚こま唐揚げ
「豚こま肉の唐揚げ」「さば缶冷汁」「ナムル」の人気おかずも簡単!お肉はカットの必要のない豚こまを使い、サバ缶はボウルに入れてつぶします。豆腐は手でくずし、野菜はもやしを使うことで包丁を使う必要がないんですね。
忙しい朝や夜遅くに帰ってきたときにもパパッと作れて、満腹感も味わえる便利なレシピです。