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[365日のパンとスープ]かぶと大根のほっこり白味噌ポタージュ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@fujifab12さん考案の「かぶと大根のほっこり白味噌ポタージュ」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

かぶと大根のほっこり白味噌ポタージュ by.@fujifab12

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材料(2人分)

かぶ ... 2個

大根 ... 100g

玉ねぎ ... 1/4個

バター ... 5g

オリーブオイル ... 大さじ1/2杯

だし汁 ... 水:300cc、だしの素:小さじ1杯

牛乳 ... 100cc

白みそ ... 大さじ1と1/2杯

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

トッピング

かぶの葉 ... 適量

オリーブオイル ... 適量

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・かぶ、大根は皮を剥き2cm厚さのいちょう切りにします。
・かぶの葉は粗く刻み、塩水(分量外)でさっと下茹でします。
・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1. 鍋にバター、オリーブオイルを入れて熱し、溶けたら玉ねぎを入れて飴色になるまで炒めます。
2. かぶ、大根を加えて油がまわるまで炒め、だし汁を加えてひと煮立ちさせてアクを除きます。少しずらしてフタをし、弱火で10分煮込みます。
3. ブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。
4. 牛乳、白みそを加えて沸騰しないように弱火で温め、塩こしょうで味を整えます。
5. 器に盛り、かぶの葉、オリーブオイルをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

玉ねぎが色づくまで炒めることでコクが出ます。牛乳と白みそも合わせて撹拌することで、口当たりの良いなめらかなポタージュになります。牛乳を熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてください。

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