夏本番に向けて、体型が気になり始める時期、ダイエットを始めようとしている方もいるのでは。痩せたいけど、あまり我慢せずに無理なくダイエットしたいもの。そこで、美味しく食べながら美容やダイエットにも効果的なプラントベースの腸活レシピをご紹介します。
今注目のプラントベース・ダイエットとは
最近よく耳にするようになった「プラントベースフード」という言葉。主に野菜や果物など植物性食品で構成された食事全般のことを指します。
「プラントベース・ダイエット」とは、健康を目的とした植物中心の食事法のことですが、
あくまでもプラントベースフードを基本とした食生活を奨励するものであり、肉や魚・動物性由来の食品を一切除外するわけではありません。
無理なく美味しく食べながら、美容やダイエットに効果が期待できるのは、嬉しいですよね。
今回は、摂取カロリーを抑えながらも、豊富な栄養素・食物繊維が摂れる腸活にも最適なプラントベースレシピをご紹介します。
発酵食品とお好みの野菜でアレンジ自由な蕎麦ボウル
夏に嬉しい冷たい麺のレシピ。暑くて食欲がない日でも、ぺろりと食べられそう。使う野菜は、冷蔵庫の余り野菜など、お好みでアレンジしてもOKです。
材料
蕎麦 … 半人前
納豆 … 1/2パック
キムチ … お好みの量
なす … 1/2個
ほうれん草 … 2株
小ねぎ … 1本
めんつゆ(あればヴィーガン用) … お好みの濃さで
作り方
1. 袋の表示通りに蕎麦を茹で、その間に材料を食べやすい大きさに切ったり揚げたりします。
2. 蕎麦が茹であがったら冷水にさらして冷まします。
3. ボウルの上にすべての具材を乗せて、最後にお好みの濃さに調整しためんつゆをかけ完成。
小麦粉不使用でも美味しくできる野菜納豆チヂミ
発酵食品でお腹の調子を整えるだけでなく、小麦粉不使用のレシピなので、グルテンフリーを実践している方にもおすすめです。ボリュームも満点の主役級おかずです。
材料(2枚分)
ごま油 … 適量
<A>
玉ねぎ … 1/2個(薄切り)
長ネギ … 1/2本(薄切り)
ほうれん草 … 2束(ザク切り)
納豆 … 2パック
<B>
米粉 … 大さじ3
片栗粉 … 大さじ1
<タレ>
醤油 … 大さじ1
酢 … 小さじ1