こんにちは。旅行に行きたいヨムーノライターの乃々です。
今年の夏は旅行に行く予定の人も多いのではないでしょうか。
旅行に行く人も、行かない人も、行けない人も、気軽に旅行気分になれる食べ物をゲットできる場所がある!それがカルディです!
カルディでは、海外輸入食品のみならず日本全国の食材も豊富に取り扱っていますよ!
今回の記事では、「まるで旅行気分!カルディ人気の沖縄食品2選!」をレポートします♪
簡単!沖縄風「ジューシーの素」
・価格:214円(税込)
・容量:120g
“ジューシー”とは、沖縄の郷土料理です。
豚肉と一緒に野菜と出汁を炊いた炊き込みご飯ですよ。
豪華なものは季節の行事やお祝い事にも出されるそう。
雑炊タイプと今回作る炊き込みご飯タイプがあります。
カルディの「ジューシーの素」はごはんに混ぜて炊くだけで、沖縄の炊き込みご飯を作ることができるんです。
作り方はとても簡単!
洗った米2合を入れた炊飯器に、「ジューシーの素」を丸々1袋投入し、水を2合分入れてかき混ぜて炊きます。
「ジューシーの素」は、中の油脂分がかたまっていることがあるので、袋ごと湯せんしておくと、入れる時にスムーズです。
炊きあがりはこちら!
炊飯器のフタを開けた途端香ばしく食欲をそそる香りがします。
具は、豚肉、にんじん、ひじき、ごぼう、しいたけ、たけのこです。
混ぜていると、底からおこげが!
美味しい部分にテンションが上がります。
さっそくいただきました。
ほかほかにあたたかく、しょっぱいごはんがお腹に染み渡るぅ〜ッ!
具はやわらかく細かめで食べやすいです。
肉は、噛めば噛むほど旨味がじゅわっと口の中に広がります。
具が多く栄誉たっぷりで、しょう油味が香ばしく和風な味!
汗を沢山かく夏の塩分補給になりそうな味です。
程よいしょっぱさに、クーラー疲れも吹き飛びそう。
箸が進みまくりで、もうおかずを放置してこれだけ食べたい気分になりました♪
残ったらアレンジしてみるのもあり!
ごはんが余ったら味変にチャレンジしてみるのもありです♪
少しの油でコーンとミックスベジタブルと刻んだ玉ねぎを足して炒めれば、洋風に簡単チェンジ!
卵を足してもボリュームアップして美味しいです。
2合じゃ足りないかもと、かさ増ししたいときに具を足すのもありですよ。
すっきり甘い「もへじ シークヮーサーくずきり」
・価格:210円(税込)
・容量:170g
シークヮーサーは、沖縄で古くから親しまれ、本島北部でよく栽培されているフルーツです。
すっきりした香りと酸味が特徴です。
沖縄の言葉で、「シー」には“酸っぱい(酢)”、「クワースン」は“食わせる”という意味があります。
つまり、「シークヮーサー」は“酸っぱいものを食べさせる”という意味になるんですね。
酸味たっぷりの沖縄産シークヮーサーの果汁を使ったもへじのくずきりが、クセになると大注目です!
内フタにも開ける時の注意が書かれていますが、勢い良くフタを剥がすと、汁が飛びます。
私は、テーブルにぶちまけただけではなく、履いていたパンツと腕にかかりました…(泣)
みなさん、大変活きが良いくずきりですので注意してください(笑)。
フタを無事に開けたらそのまま食べられます。
器に持って食べてもOK。
では、いただきましょう♪
つるつるのくずきりが、どごしさわやか。
シークヮーサーのシロップがあまーい♪
シロップの最後の1滴まですすり尽くしたい!
甘いだけではなく、酸味もある。
冷やして食べたい、夏にピッタリのデザートです。
酸味がきつくないため、子どもも食べられますよ!
夏バテしてても「シークヮーサーくずきり」ならペロリと平らげてしまいそうです。