こんにちは、ヨムーノ編集部です。
私たちの食卓を豊かにしてくれる【カルディ】。
今回は、ヨムーノライターがおすすめする「カルディのうま辛グルメ」をご紹介します。
ピりッとスパイスが効いた料理が食べたい~そんな方は必見ですよ♪
ハマってしまう美味しさ!大人気「ハリッサ」
まずは、ヨムーノライター乃々さんのおすすめです。
ハマる万能調味料「ハリッサ」
・価格:415円(税込)
・容量:110g
ハリッサは、チュニジア発祥の唐辛子ベースのペースト状調味料です。
カルディのハリッサは、唐辛子以外に原材料にパプリカ、にんにく、玉ねぎ、ごま、コリアンダー、クミンが入っています。
発売当初は人気過ぎて店舗では中々見つからず、カルディオンラインストアでも「在庫なし」の表示を見かけることも。
さらに、オンラインストアでは「お一人様2個」までという個数制限が出るほどの人気ぶり!
食べると、唐辛子のつぶつぶがピリッと辛い。
スパイスが沢山使われ複雑な味ですが、私達にもピリ辛で食べやすく病みつきになる味です♪
食べてみました!
SNSでもバズっているお馴染みのピザトースト風に。
ハリッサを塗って、かけるチーズを振りまき焼くだけ。
ピリ辛スパイシーで刺激的なトーストの出来上がりです。
ハリッサは、チーズやパンとの相性抜群!
また、ハリッサはごはんとの相性もいいんですよ。
そのままかけても美味しくいただけますが、マヨネーズと混ぜるとマイルドになりごはんが進みまくります。
混ぜ込みごはんにしておにぎりにすればさらに食べやすいですよ。
ごはんにハリッサとごまを入れて混ぜ、ラップに包んで丸めました。
手を汚さずに簡単に食べられます。いつものおにぎりと違う味を楽しめますよ。
ハリッサは、タジン鍋やクスクスに使われるイメージがある人もいたかもしれません。
エスニック料理用のスパイスと思うと、お家で使うにはハードルが高めですよね。
しかし、パンやお米などの身近な食べ物とも相性抜群なんですよ。
和風の煮物や餃子に付けてもバッチリ美味しい!
いつもの食事がピリ辛スパイシーに変身します♪
万能すぎてアレンジ自在!中の人ガチ推し2選
つぎは、料理が趣味のヨムーノライターlittlehappyさんが、カルディオリジナル「もへじ」のイチオシ商品を紹介してくれました。
辛さがやみつきに!牛たんラー油
牛たんラー油 429円(税込) 内容量 90g
こちらは粗挽き牛たんが入った食べ応えのあるピリ辛ラー油です。
スプーンですくってみるとたっぷりの牛たんが入っていました。
辛みが強いので、食べすぎると舌がしびれるほどです。
普通のラー油よりもコクがあり、ご飯にのせてそのまま食べても、コクと辛みをだすための調味料としても使えます。
我が家のお気に入りの食べ方はきゅうりと蒸し鶏のサラダに和えたり、味噌ラーメンに入れたり、白髪ねぎに絡めて「ピリ辛白髪ねぎ」を作りお肉や野菜と一緒に食べたりしています。
いろいろな料理に使えるので、辛いものが好きという方におすすめです。