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ロバート馬場の「エノキのカリカリ焼き」が激ウマ 旨味爆発でガチでハマる

レシピ

215万回再生されたロバート馬場さん考案「エノキのカリカリ焼き」。「簡単だし、何度でも作りたい」と話題に。

お笑いトリオ・ロバートのボケでありながら料理家としても活躍中の馬場裕之さん。

ロバート

自身のYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』には、料理初心者も挑戦しやすい簡単なメニューを数多く投稿しています。

今回は、現在215万回再生されていて話題の「エノキのカリカリ焼き」を作ってみました!

【動画】ロバート馬場さん考案「エノキのカリカリ焼き」

■「エノキのカリカリ焼き」の材料

2人前の材料はこちらです。今回はプレーンとチーズ味の2種類作っていきます。

▷エノキ:1パック
▷ニンニクチューブ:2cm
▷醤油:大さじ1/2
▷片栗粉:大さじ2
▷オリーブオイル:大さじ2
▷溶けるタイプのチーズ:20g
▷黒コショウ:適量

■割いて振って焼くだけ

まずはエノキの石づきをカットして、ひと口サイズに割きます。

まんべんなく味をつけるためにポリ袋にエノキを入れ、ニンニク(2cm)、醤油(大さじ1/2)を入れてシャカシャカ振ります。

続いて片栗粉(大さじ2)を入れて同じように振ります。エノキは冷凍すると旨味成分がアップするので、ここまでの工程を終えた状態で冷凍しておいてもよいのだそう。

冷たいフライパンにエノキを広げて置いたら、中火にしてオリーブオイルをかけます。フタをせずに水分を出しながら中弱火で両面を7分じっくりと焼きます。時間がないときは、片面をカリカリに焼くだけでもOK。

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