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ピザ用チーズを“パラパラ”のまま冷凍保存する方法。キッチンにある白い粉を入れるだけ。

レシピ

ピザ用のチーズは、そのまま冷蔵庫に入れておくと悪くなってしまうことがあるので、冷凍保存している方も多いですよね。冷凍庫で保存していたチーズを、いざ使おうと思ったらチーズが塊になってしまった経験はありませんか? 実はチーズを冷凍する際に、あるものを入れると固まらずにパラパラの状態で冷凍保存できるんです。今回はその方法をご紹介します。

チーズをパラパラに保存する方法

材料

方法

1. チーズと片栗粉を袋にいれて口をしっかり締めます。

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2. 全体に片栗粉がまわるようによく振ります。

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3. 冷凍庫で凍らせます。

片栗粉の有無の違いを比べてみました

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片栗粉ありとなしで袋を分けて実験してみました。

「片栗粉あり」の場合

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片栗粉を混ぜたチーズは、1つ1つのチーズがパラパラの状態でした。

「片栗粉なし」の場合

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片栗粉を混ぜていないチーズは、全部がダマになっているわけではありませんが、一部固まっていました。

同じ状況で、片栗粉の有無だけを変えて試してみると、片栗粉を混ぜたチーズはしっかりパラパラでした。凍らせるときに片栗粉を入れるだけの簡単な方法なので、ぜひチーズを凍らせる場合には試してみてくださいね。

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