こんにちは、ヨムーノ編集部です。
なにか美味しいものがないかな…とふらりと立ち寄っても、必ず気になるグルメに出会える【カルディ】。
今回は、カルディパトロールが趣味のヨムーノライター乃々さんのおすすめをピックアップ!
テレビで話題の調味料から今大注目の新商品まで、買って損なしの3選です!
パンに塗っても良し!万能調味料「ハリッサ」
ハリッサ 税込415円
ハリッサは、チュニジア発祥の唐辛子ベースのペースト状調味料です。
カルディのハリッサは、唐辛子以外に原材料にパプリカ、にんにく、玉ねぎ、ごま、コリアンダー、クミンが入っています。
発売当初は人気過ぎて店舗では中々見つからず、カルディオンラインストアでも「在庫なし」の表示を見かけることも。 現在も「お一人様2個」までという個数制限が出るほどの人気ぶり!
食べると、唐辛子のつぶつぶがピリッと辛い。
スパイスがたくさん使われ複雑な味ですが、私達にもピリ辛で食べやすく病みつきになる味です♪
SNSでもバズっているピザトースト風に。
ハリッサを塗って、かけるチーズを振りまき焼くだけ。ピリ辛スパイシーで刺激的なトーストのできあがりです。ハリッサは、チーズやパンとの相性抜群!
夏にピッタリ!「レモンミルクの素」
・価格:398円(税込)
・容量:275g
カルディオリジナルから登場した「レモンミルクの素」は、シチリア産レモン果汁を使用しており、レモンピールの粒々がソースの中にたっぷり入っています。
濃縮タイプで「レモンミルクの素1:牛乳2」が目安です。
そのままで味見してみると甘酸っぱいレモネードみたいな味。
さっそく、レモンミルクを作ってみました。
よく混ぜて飲んでみると、とろりとしてまったりな口当たり。
味はマイルドさが増しますが、爽やかさもあります♪
家族の前でレモンミルクを作っていたら、「柑橘と牛乳って混ぜるイメージなかったわ〜!混ざるの?」と大層珍しそうにされました。
紅茶を飲むとき、レモンとミルクを入れると分離するので“レモンとミルクは混ぜないもの”というイメージだったそうな。
確かに、牛乳のたんぱく質とレモンの酸が反応して、たんぱく質が固体として分離しますよね。
そのせいか、レモンミルクはとろみ具合がちょうどよく、つぶつぶなのどごしがクセになります!
とろっとろで最高です♪
また、勢いよく牛乳を注ぐとレモンミルクの素とすぐ混ざってしまいます。
イエローとホワイトの2層に分けて注ぎたいなら、静かに牛乳を注ぐことをおすすめします。
出来れば、スプーンやおはしを伝わせて慎重に牛乳を注ぐと綺麗に分かれて映えますよ!
牛乳と合うなら他の乳製品とも合いそう!
ということでヨーグルトのソースにしてみました。
無糖のヨーグルトにかけると、酸味があるためさっぱりした口当たりになりました。
加糖タイプのヨーグルトにも合いますね。
そのままを味見したときも美味しかったので、もはや牛乳系ではなく炭酸で割ってみました。
夏バテも吹っ飛びそうな爽やかなレモンソーダになりましたよ!
お酒で割ってもよさそう。
他にもアイスクリームにかけたり、カキ氷のシロップとして使うのも◎
アレンジを楽しみまくっていたら、すぐに一瓶なくなってしまいそうです。
夏のちょっとした贅沢ですね♪