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超濃厚!チョコマフィンの基本の作り方&アレンジレシピ5選

レシピ

チョコレート味のマフィンは、世代を問わず多くの方に愛されるひと品。お店で売っているのもとってもおいしいですが、焼きたてが味わえるのは手作りならではですよ♪ チョコレートをいれた、しっとり濃厚なチョコレートマフィンの作り方をご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね。

mikA.K

しっとり濃厚♪ チョコレートマフィンの基本レシピ

Photo by mikA.K
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チョコレートが入った濃厚なチョコマフィンのレシピをご紹介します。焼きたてはふんわりサクサク、時間がたつとしっとりとした食感に変わるんです。焼きたてが味わえるのは手作りならではですね。お好みでチョコレートをトッピングしても◎

材料(マフィン型6個分)

Photo by mikA.K
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・薄力粉……100g
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・ココアパウダー……15g
・バター……80g
・チョコレート……80g
・グラニュー糖……50g
・たまご(Lサイズ)……2個
・牛乳……大さじ3杯

作り方

Photo by mikA.K
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チョコレートとバターを湯煎にかけ、溶かします。

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チョコレートとバターが溶けたら湯煎から外し、グラニュー糖を入れて混ぜます。

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2のボウルに溶いたたまごを2回に分けて加え、もったりと全体が合わさるまで混ぜます。

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薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを振るい入れ、混ぜます。

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全体が混ざった4に牛乳を入れて混ぜます。

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カップに均一に入れたら、180℃に予熱しておいたオーブンで20から25分焼きます。

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竹串を刺して何もついてこなかったら焼き上がりです。ケーキクーラーの上に出して冷ましましょう。

作るときのコツ

焼きたてを食べない場合は粗熱が取れたら、ラップなどに包んでおくと、水分が蒸発しすぎずにしっとり感が残ります。あとはとっても簡単。

手順を守って混ぜていくだけで、簡単に作れちゃいます。チョコレートとバターのボウルに水が入らないように気を付けてくださいね。

チョコマフィンのアレンジレシピ5選

1. ノンバターノンエッグ!チョコマフィン

Photo by macaroni
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たまごとバター不使用のチョコマフィンのレシピ。材料を混ぜて焼くだけでできちゃうんです♪ 初心者さんでも作りやすいですね。最後にかわいくトッピングしてあげればプレゼントやパーティーにもピッタリですよ。

レシピはこちら|macaroni動画

2. HMとレンジで♪ チョコマフィン

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ホットケーキミックスで作るチョコマフィンのレシピ。こちらは焼かずに電子レンジで加熱するだけの簡単なひと品です。オーブンがない方や、簡単に作りたいときでも作りやすいレシピになっています。

レシピはこちら|楽天レシピ
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