チョコレート味のマフィンは、世代を問わず多くの方に愛されるひと品。お店で売っているのもとってもおいしいですが、焼きたてが味わえるのは手作りならではですよ♪ チョコレートをいれた、しっとり濃厚なチョコレートマフィンの作り方をご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね。
mikA.K
しっとり濃厚♪ チョコレートマフィンの基本レシピ
チョコレートが入った濃厚なチョコマフィンのレシピをご紹介します。焼きたてはふんわりサクサク、時間がたつとしっとりとした食感に変わるんです。焼きたてが味わえるのは手作りならではですね。お好みでチョコレートをトッピングしても◎
材料(マフィン型6個分)
・薄力粉……100g
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・ココアパウダー……15g
・バター……80g
・チョコレート……80g
・グラニュー糖……50g
・たまご(Lサイズ)……2個
・牛乳……大さじ3杯
作り方
チョコレートとバターを湯煎にかけ、溶かします。
チョコレートとバターが溶けたら湯煎から外し、グラニュー糖を入れて混ぜます。
2のボウルに溶いたたまごを2回に分けて加え、もったりと全体が合わさるまで混ぜます。
薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを振るい入れ、混ぜます。
全体が混ざった4に牛乳を入れて混ぜます。
カップに均一に入れたら、180℃に予熱しておいたオーブンで20から25分焼きます。
竹串を刺して何もついてこなかったら焼き上がりです。ケーキクーラーの上に出して冷ましましょう。
作るときのコツ
焼きたてを食べない場合は粗熱が取れたら、ラップなどに包んでおくと、水分が蒸発しすぎずにしっとり感が残ります。あとはとっても簡単。
手順を守って混ぜていくだけで、簡単に作れちゃいます。チョコレートとバターのボウルに水が入らないように気を付けてくださいね。
チョコマフィンのアレンジレシピ5選
1. ノンバターノンエッグ!チョコマフィン
たまごとバター不使用のチョコマフィンのレシピ。材料を混ぜて焼くだけでできちゃうんです♪ 初心者さんでも作りやすいですね。最後にかわいくトッピングしてあげればプレゼントやパーティーにもピッタリですよ。
2. HMとレンジで♪ チョコマフィン
ホットケーキミックスで作るチョコマフィンのレシピ。こちらは焼かずに電子レンジで加熱するだけの簡単なひと品です。オーブンがない方や、簡単に作りたいときでも作りやすいレシピになっています。