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超濃厚!チョコマフィンの基本の作り方&アレンジレシピ5選

レシピ

しっとり濃厚♪ チョコレートマフィンの基本レシピ

Photo by mikA.K

チョコレートが入った濃厚なチョコマフィンのレシピをご紹介します。焼きたてはふんわりサクサク、時間がたつとしっとりとした食感に変わるんです。焼きたてが味わえるのは手作りならではですね。お好みでチョコレートをトッピングしても◎

材料(マフィン型6個分)

Photo by mikA.K

・薄力粉……100g
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・ココアパウダー……15g
・バター……80g
・チョコレート……80g
・グラニュー糖……50g
・たまご(Lサイズ)……2個
・牛乳……大さじ3杯

作り方

Photo by mikA.K

チョコレートとバターを湯煎にかけ、溶かします。

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チョコレートとバターが溶けたら湯煎から外し、グラニュー糖を入れて混ぜます。

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2のボウルに溶いたたまごを2回に分けて加え、もったりと全体が合わさるまで混ぜます。

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薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを振るい入れ、混ぜます。

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全体が混ざった4に牛乳を入れて混ぜます。

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カップに均一に入れたら、180℃に予熱しておいたオーブンで20から25分焼きます。

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