家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@645shinty さん考案の「ごぼうのコンソメミルクスープ 」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
ごぼうのコンソメミルクスープ by.@645shinty
材料(2人分)
ごぼう ... 1本
水 ... 200cc
牛乳 ... 250cc
合わせみそ ... 小さじ1杯
めんつゆ(3倍濃縮) ... 小さじ1杯
生クリーム ... 50cc
コンソメ ... 小さじ2杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm
下ごしらえ
・ごぼうは皮を除いてささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。トッピング用に少量を素揚げします。
作り方
1. 鍋に水、ごぼうを入れて3分ほど中火で茹でます。牛乳と合わせてブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。
2. みそ、めんつゆを混ぜて加え、生クリーム、コンソメ、塩、こしょうを入れて弱火で温めます。
3. 器に盛り、素揚げしたごぼうをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
牛乳、生クリームを熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてくださいね。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!