秋から冬にかけてが旬の「かぼちゃ」。甘みがあって、ねっとり&ホクホクとした食感がおいしいですよね。今回は焼くだけの簡単レシピ「かぼちゃの塩バター」をご紹介します。副菜としてはもちろん、おやつにもぴったりです。
「かぼちゃの塩バター」の作り方(調理時間:10分)
かぼちゃを薄切りして焼き、塩バターと和えるだけ。
塩とバターを入れることでかぼちゃの甘みが引き立ち、甘じょっぱい味わいがクセになります。
シンプルな味わいでかぼちゃ本来の味を楽しめるレシピです。
材料(2人分)
・かぼちゃ……4分の1個
・バター……10g
・砂糖……小さじ2
・塩……少々
準備
かぼちゃを1cm厚さの一口サイズに切ります。
作り方
1.フライパンにサラダ油を大さじ1(分量外)入れ、かぼちゃを両面こんがりするまで焼きます。
2.バター、砂糖、塩を加えます。
3.全体に絡まったらお皿に盛ってできあがり。
「かぼちゃの塩バター」をご紹介しました。
冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり。
ぜひ作ってみてください。