こんにちは、ヨムーノ編集部です。
相次ぐ値上げラッシュの中、食卓に欠かせない野菜もとにかく高い!そんな中で役立つのは冷凍野菜です。
そこで今回は、イオンマニアのヨムーノライターヤギコさんに、便利で使える冷凍野菜を教えてもらいました。
おすすめレシピもぜひ参考にしてみてくださいね!
マニア推奨 激安トップバリュ「揚げナス」
【ひとくちサイズで食べやすい揚げナス】250g (税込価格170円)
こちらは冷凍の“野菜”の「ひとくちサイズで食べやすい揚げナス」です。料理上手な友人が、「常にストックしているアイテムだ」と教えてくれました。
使ってみてそのよさがわかりました! これを入れて料理を作ると、食べた時の満足度が爆上がりします。
さて、「ひとくちサイズ」とありますが、かなり大きめ(だと思うのは私だけでしょうか?)。ですがそれが良いんですよ!このダイナミックな感じが、料理の満足度をあげるのです。
上の写真は豚ひき肉とキャベツを炒めたものに、揚げナスを加えました。実は、冷蔵庫にキャベツと豚ひき肉しかなかったのです。あまりにも殺風景な料理だったために揚げナスを加えたのですが、これが大成功!
まず殺風景な料理だったのですが加わったことでまず美味しそうな見た目に。しかも揚げナスなので、味が沁みやすく最高の味わいに!
友人はパスタなどにも使っているようです。全ての料理の完成度を底上げしてくれそう。我が家の常備品に決定しました。
イオンマニア推奨 大容量トップバリュ「600g冷凍野菜」
右、【カットほうれん草 ボリュームパック】 左【ブロッコリー ボリュームパック】各600g ( 429円・税込)
紹介したいのは、カットした冷凍野菜です。「カットほうれん草 ボリュームパック」「ブロッコリー ボリュームパック」は、なんとそれぞれ600gも入っていて、ボリューミー。袋がこどもの枕くらいのサイズです。
しかもチャック式なので、毎回必要な分だけ使えます。
かなり売れているようで、売り場でも大きく面積を占めているのを見かけます。反対に小さい面積のお店では、補充が間に合わないほど、なくなっていたりも。
どちらも中国産の野菜ではありますが、トップバリュの指定農場で収穫しています。つまり、責任をもって作っていることが伺えます。現地で急速冷凍しているから、味もほぼそのまま。
どちらも、電子レンジはもちろん茹でても炒めても食べられます。カットされているので、料理時間の時短になり便利です。
ほうれん草はおそばやお味噌汁に
私はほうれん草を入れたおそばが大好きなので、つけ汁にしたりおそばに入れたりします。めんつゆとほうれん草のエキスがまざった汁って、なんであんなにおいしいのでしょう。
また、お味噌汁にも使います。お味噌汁って料理を作るうえで、ご飯や主食に比べて優先順位が低いためどうしても後回しになりがち。
冷凍野菜を使えば、簡単に作れるので、手が回るようになりました。
ブロッコリーは鯖缶とあえて
温めたブロッコリーは、マヨネーズやドレッシングと食べてもおいしいです。お腹に溜まりやすいので、炭水化物をあまりとりたくないときは、ブロッコリー多めのサラダにしてもよさそうです。
最近個人的にヒットだったのは、チンしたブロッコリーと鯖缶をあえただけのものでした。最後にちらっとごまとごま油をかけます。