こんにちは、ヨムーノ編集部です。
コスパ抜群の食品が豊富な【業務スーパー】。お手軽ご飯の選択肢を広げてくれる便利な商品もたくさん並んでいます。
今回は、日常のお買い物先として業務スーパーに通うマニアに「買いおき必須の冷凍総菜」を教えてもらいました。
美味しくて手間も食費も節約♪ありがたすぎる3選です!
揚げ調理不要で手間も油代も節約!!冷凍おかず2選
まずは、子ども3人の母、貯金ゼロから、1,500万円貯めたヨムーノライターchippuさんのおすすめ商品です。
「揚げ調理不要」の冷凍フライを発見!
できれば揚げ物をしたくない私とは反対に、夏でも揚げ物をがっつり食べたい子どもたち(笑)
スーパーやコンビニの揚げ物は、コスパが良いとはいえないので買うのは避けたい…。
そんなときに、いきつけの業務スーパーで新しい商品を発見しました!
冷凍総菜コーナーに、とつぜん登場した2品の冷凍フライ。
なんと、どちらも揚げ調理なしで食べられるという、めちゃくちゃ便利なおかずだったんです♪
業務スーパープライスなので、もちろんコスパも申し分なし!
ふだん、買って失敗を防ぐため、”新商品は一度に1つまで”というマイルールがありますが、今回ばかりは一気に2個買いしてきました。
それではさっそく、業務スーパーの「揚げ不要」冷凍おかずをそれぞれ紹介していきます。
【冷凍おかず①】えびカツ
内容量:8個入り
価格:税込み429円
業務スーパーには、揚げ調理が必要な「えびカツ」があります。
いつもはそちらを購入するのですが、同じ冷凍総菜コーナーに、レンチン調理できる「えびカツ」が並んでいるのを見つけました!
ちなみに、製造元は「キョクヨー」。日本の有名な、食品メーカーです♪
業務スーパーの冷凍総菜は、外国産の商品が多いので、国内製造品というのもポイントが高いですね~。
内容量は6個入り。
価格は税込429円なので、えびカツ1個あたりの価格は54円となかなかの高コスパです♪
えびカツはコストがかかるので、手作りするより安いかもしれません!!
揚げ調理が必要な業務スーパーのえびカツは、400g入りで386円。
こちらと比べると、ちょっぴりコスパが悪いですが、揚げなくて良いなら十分な気がします。
自然解凍だとモサモサする
こちらのえびカツ、実は「自然解凍」でも食べられます。
必ずしもレンチンする必要はないのですが、私の経験上、レンチンはマストです!!!
よく、お弁当用の冷凍フライで、自然解凍でもおいしく食べられるおかずがありますが…
このえびカツは、自然解凍だとおいしくないです(涙)
衣がモサつくのと、食感がかたいので、温めた方がふわっと仕上がります。
ちなみに、電子レンジの温め時間はこちらです。
◎500W
1個50秒/2個1分20秒/3個1分50秒/4個2分10秒
◎600W
1個40秒/2個1分10秒/3個1分40秒/4個約2分
温めるときは、ラップ不要!
1~2分あれば食卓に出せるので、夕飯のおかずはもちろん、お弁当にもぴったりです♪
味はめちゃくちゃやさしい、淡泊なあじわい。
ベースが白身魚のすり身なので、後味もさっぱりしています。
肝心のえびはというと、ちょっと小ぶりなえびがはいっている程度。
カットした断面を見ると、えびはそれほど多くないようにも見えますが、実際に食べてみるとえびの存在感はちゃんとありました♪
ふんわりとした白身魚のすり身と、プリっとしたえびの食感がたまりません…!
どこかチープさもありますが、クセがないので、お好みのソースと合わせるとよりおいしさが増します。
ただし、レンチン調理のため、衣のサクサクがありません。
サクっとした食感を楽しみたい方は、オーブントースターで1分ほど温めると、表面が良い感じにこんがりサクサクに仕上がりますよ♪