料理だって、毎日の「ものづくり」。手間は省くけれど、心は尽くす、そんなおいしいレシピで、今晩のおかず作りをたのしんでみませんか。テーブルのコーディネートにいくつか作品も登場するので、おたのしみに。
毎晩のメニューは悩んでしまうもの。夕飯のおかずにもぴったりな3品をご紹介します。
どれも「クックパッド」の人気レシピです。
とろける豚バラ大根
YUKIKI☆さんのレシピ
薄切り大根を使った、やわらかにとろける豚バラ大根。にんにくの香りが食欲をそそります。
白いごはんと一緒に頬張りたいですね。
材料 (4人分)
・豚バラ薄切り200g
・大根400g
・醤油大さじ2
・酒大さじ2
・砂糖大さじ1/2~
・オイスターソース 大さじ1
・鶏ガラスープの素小さじ1
・にんにく(チューブ使用) 小さじ1/2~
・ごま油 小さじ1
minneの作品を使ってコーディネート
さつまいもとレンコンの甘酢炒め
mojさんのレシピ
フライパンでカリッと焼き、甘酢しょうゆと絡めます。お箸がすすむこと間違いなし。
「デパートのお惣菜」をイメージして考案されたレシピなんだとか。
材料 (3人分)
・さつまいも(小)1本(200g~)
・れんこん1節(150g~)
・醤油・砂糖各大さじ2
・酢大さじ1
・ごま(仕上げ用)たっぷり
・片栗粉 適量
minneの作品を使ってコーディネート
とろ~りチーズの大根ステーキ
kamkamさんのレシピ
お酒にもよく合う、ちょっと甘い大根ステーキ。ビールと一緒にいただくのがおすすめです。
何度もリピートしたくなるような、クセになる旨味をめしあがれ。
材料 (2人分)
・大根6~8cm
・バター大1
・酒大2
・麺つゆ(二倍濃縮)大2
・チーズ適宜
・(お好みで)パセリ・ブラックペッパー適宜