小麦粉にベーキングパウダー、砂糖などが配合されたホットケーキミックスは、お菓子づくりの力強い味方!ケーキやカップケーキ、マフィンのほか、クッキーやチーズケーキなど、ホットケーキミックスを使った、簡単お菓子レシピをたっぷりご紹介します。
kinako
HMを使ったクッキーレシピ3選
1. ほっこり♪ ホームメイドクッキー
混ぜて手で成形するだけの簡単クッキーです。HMにチョコチップを入れた生地は、好きな大きさにしてOK。真ん中をすこしくぼませると、しっかり火が通ります。焼きたてと、少し時間をおいたあとの食感が異なることもポイントです。
2. チョコ感たっぷり!ダブルチョコクッキー
チョコレートたっぷりのクッキーです。生地には板チョコとココアパウダー! チョコチップも入るので食感も◎ です。冷蔵庫でしっかり寝かせてから焼きましょう。たくさんできるので、パーティなどにもぴったりです。
3. ハートがかわいい♪ クッキーのラブレター
とってもかわいくてインパクトのある大型クッキーです。生地に型紙を当てて切るだけなので、成形はとっても簡単。いちごジャムはハートの部分だけでなく、生地全体に塗ってサンドするので味も◎ です。
HMを使ったマフィンレシピ3選
4. 板チョコザクザク!チョコマフィン
板チョコの食感が楽しめるマフィンです。材料を混ぜて焼くだけなので簡単♪ トッピングやマフィン型などを選ぶと、ぐっとおしゃれに仕上がります。プレゼントやバレンタイン、お土産にもおすすめです。
5. オレンジ風味のホワイトチョコマフィン
オレンジのやさしい香りに癒やされる、おいしいマフィンです。HMに加えるのはホワイトの板チョコとヨーグルト!板チョコはレンジでチンして生地に混ぜ込みます。しっとりふんわり、上品な味わいでシニアの方にもおすすめです。
6. しっとりりんごが◎ りんごのマフィン
やわらかいりんごの食感を楽しめる、しっとりマフィンです。りんごは砂糖で煮たあと、メープルシロップをからませておくので味がしみしみ。食べごたえもありますよ。ちょっとしたプレゼントにもぴったりです。
HMを使ったケーキレシピ3選
7. 混ぜて焼くだけ!簡単・チョコレートケーキ
混ぜて焼くだけのチョコレートケーキです。レシピではパウンド型を使用していますが、型はどんなものでもOK。焼き上がったら、粉糖をふりかけるとおしゃれです。とっても簡単なので、我が家の定番レシピに加えてみてはいかがでしょう。