寒い冬はおうちでゆっくりする時間も楽しいもの。とてもおいしそうなこのトーストがおうちで作れるんです。作り方は3ステップ。甘くてサクサクしたダマンド生地の中には、とろけるカスタードクリームがサンドされています。詳しいレシピを丁寧にご紹介しますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
akiharahetta
トースト・ダマンドって?
この「トースト・ダマンド」は、クロワッサン・ダマンドのトーストバージョンなんです。とろんと流れた落ちたダマンド生地がとても魅力的ですよね。
くっきりとしたパンの形、こんがりとした焼き色もいい感じで、ぜひおすすめしたいレシピです。
中に挟んだカスタードクリームのおかげで、しっとりとろけるような食感になり、とってもおいしいんです。少し手順が多いですが、決してむずしくありません。ぜひぜひ、作ってみてくださいね!
作る手順は簡単3ステップ
作り方は「カスタードクリームを作る。」「ダマンドクリームを作る。」「焼く。」の3ステップです。材料もそんなに多くはありませんよ。
焼き時間は5~8分程度とかなり短時間です。さっそく作ってみましょう。
トースト・ダマンドの作り方
材料
・食パン……薄切り2枚
・スライスアーモンド(なくてもよい)……適宜
【カスタードクリーム】
・卵……1個
・小麦粉……大さじ1.5
・砂糖……50g
・豆乳または牛乳……200cc
・バニラエクストラ(なくてもよい)……適宜
【ダマンドクリーム】
・無塩バター……50g
・パウダーシュガー……50g
・アーモンドプードル……50g
・卵……1個
作り方
1. カスタードクリームを作ります。小麦粉と砂糖を合わせてふるい、そこへ豆乳を加えて、ダマにならないようよく混ぜます。
2. さらに溶いた卵を加えてよく混ぜ、耐熱容器に移します。この時、茶こしで漉すとなめらかに仕上がります。
3. フワっとラップをし、500wの電子レンジで5分加熱します。途中、一度取り出してよくかき混ぜてください。できあがったらよく混ぜて冷やしておきます。
4. ダマンドクリームを作ります。室温に戻しておいた無塩バターにパウダーシュガーを加え、ホイッパーで白くクリーム状になるまですり混ぜます。
5. 同じく室温に戻しておいた卵をクリーム状になったバターに加えます。卵はあらかじめよくときほぐしておいてください。分離しないよう何度かに分けて加え、その都度よく混ぜます。
6. 最後にアーモンドプードルを加えます。ここでもよく混ぜ合わせましょう。
7. できあがったダマンドクリームを絞り袋に入れます。口金はどんな型でもOKですよ!