無料の会員登録をすると
お気に入りができます

余った豆乳を使い切る。スイーツにも朝食にもおすすめアレンジ集

レシピ

一度開封してしまうと賞味期限が2~3日と短い豆乳。飲み切り小パックもありますが、コスパ的にもゴミの点でも問題が。そこで今回は、しっかり最後まで豆乳を飲み切るためにアレンジレシピをご紹介します。簡単に作れるおいしいレシピですので、ぜひ活用してくださいね。

akiharahetta

豆乳は賞味期限が短い……

Photo by akiharahetta
Photo by akiharahetta

健康のためにも飲み続けたい豆乳ですが、1000mlパックの豆乳は飲み切れなかったりしませんか?問題はこの短い賞味期限です。

飲み切り小パックもありますが、200mlパックで価格は約85円。それに比べて、1000mlは約200円と、コスパにかなり開きがありますよね。ゴミの面から考えてもできるなら大きいパックを活用したいものです。

簡単ドリンクアレンジをご紹介

Photo by akiharahetta
Photo by akiharahetta

今回は、火を使わない簡単アレンジをお教えします。ホットドリンクアレンジも電子レンジでOKです。サッと飲めておいしいアレンジを活用すれば、余らせてしまうストレスもありませんよ。

無理なくストレスなく、ヘルシーライフを送りましょう♪

基本になるおいしい「ソイ・ラッシー」

Photo by akiharahetta
Photo by akiharahetta

豆乳で簡単においしいラッシーが作れます。あっという間にできて、とっても飲みやすいんです。フルーツを加えたり、きな粉やリキュールを加えたり、さまざまなアレンジのベースにもなります。

このままプレーンで飲んでももちろん最高ですよ!まずはプレーンで味わってみてください。

材料(1杯分)

・豆乳……200cc
・レモン果汁……大さじ1
・砂糖または蜂蜜……大さじ1

Photo by akiharahetta
Photo by akiharahetta

作り方

すべての材料をよく混ぜるだけ。全体的にトロっとしたとろみが出たらできあがりです。混ぜる道具は、小さなホイッパーがあると便利です。ない場合は、空のペットボトルでシェイクしてもいいですよ。

パンにもスイーツにも使える「豆乳クリーム」

Photo by akiharahetta
Photo by akiharahetta

基本のソイ・ラッシーを漉して、水分を取り除くと「豆乳クリーム」かできます。レモンの爽やかな酸味で豆乳独特のにおいも気になりません。そのままでも、パンやパンケーキに添えてもおいしくいただけます。

砂糖を入れずに作れば、クリームチーズのように使えますよ。ダイエットの時にも強い味方になってくれそうです。

Photo by akiharahetta
Photo by akiharahetta

コーヒーフィルターを使って漉すと便利です。ない場合は、茶こしにクッキングペーパーを敷いても同じように作れます。1時間ほどでできあがりますが、固さはお好みで調節してくださいね。

今が旬の「ストロベリー・ソイ・ラッシー」

Photo by akiharahetta
Photo by akiharahetta

真っ赤ないちごがアクセントのアレンジです。甘酸っぱいいちごとソイ・ラッシーが本当によく合うんです。スプーンでボウル一杯食べたくなりますよ。

細かく刻んだいちごに砂糖を少し加えて、潰し混ぜたらグラスに入れます。ソイ・ラッシーをそっと注いだら完成です。

とろーり濃厚「バナナ・ソイ・シェイク」

Photo by akiharahetta
Photo by akiharahetta

ソイ・ラッシーにバナナを加えて、ブレンダーで撹拌すれば、あっという間においしい「バナナ・ソイ・シェイク」のできあがり♪

筆者が大好きなアレンジです。バナナが甘ければ、砂糖や蜂蜜を加えなくても充分なんです。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ