コスパ最高!業務スーパーの「豚チャーシュー切り落とし」の魅力を業スーマニアがたっぷりお届けします。冬休みや年末年始にもぴったり。メインやおつまみとしてもいろいろアレンジが楽しめます。
業務スーパーに15年以上通っている業務スーパーマニアで3児のママの舞です。
もうすぐ冬休み、そして年末年始。毎日の献立、どうしよう?と悩んでいる人も多いかもしれませんね。
そんなときにおすすめなのが、安くて大容量の食材が豊富に揃う業務スーパー。
マニアの筆者が実際にリピート買いしている、学校や幼稚園が長期休みに入る前に買っておくと便利な商品を紹介します。
しっとり柔らか「豚チャーシュー切り落とし」
冷蔵コーナーで販売されている「豚チャーシュー切り落とし」。
同じシリーズにスモークチキンスライスや、ショルダーハム切り落としなどがあり、いずれも大容量でコスパが良くおいしい!と人気です。
開封すると、大きなパックにたっぷり700g入りのチャーシューが!脂身の少ない豚肩肉を使用し、独自の製法でしっとり仕上げたとのこと。一枚がとても大きいものや小さい切り落とし部分など、サイズは大小さまざま。
タレがたっぷり入っていて袋の中はべたつくので一度開封したら保存容器に全て移しておきます。すぐに食べない場合は、小分けにして冷凍も可。
わが家は一週間ほどで食べ切るので冷蔵庫にこのまま保存します。
マニアおすすめ!チャーシューのおいしい活用法4選
たっぷり大容量だから、そのまま食べたりトッピングしたりアレンジ次第で楽しみ方はいろいろ。ここからは筆者の家族からも好評のおいしい食べ方をいくつか紹介していきます。
そのまま"おつまみ"に!
醤油ベースの甘辛い味付けで、しっとり柔らかでおいしいチャーシュー。
いろいろなおかずやチーズなどと少しずつ盛り合わせれば、ゆっくり自宅で過ごす年末年始のおつまみメニューとしてもぴったり!
刻んでピリ辛和えに
筆者が大好きなのはこちら。チャーシューは細切りに、長ネギは千切りにしてラー油を少量かけて和えたもの。
甘辛い味付けとピリッとした辛さがたまらない一品。おつまみにも、ご飯のお供としてもおいしい簡単アレンジです。
子どもが喜ぶピザアレンジ
わが家の子どもたちが大好きなのが、チャーシューとチーズを合わせたピザ。食パンにのせてピザトーストにしてもおいしいですが、餃子の皮を使うのが特にお気に入りです。
作り方は簡単、餃子の皮に刻んだチャーシューとチーズをのせてトースターで焼くだけ。
皮がパリパリのクリスピー食感になり、お肉とチーズの組み合わせで子どもも大満足。のせて焼くだけだから、子どもと一緒に作るのも楽しいですよ。
冬休みのランチに!
チャーシューといえば、やっぱりラーメンにのせたい!
家族全員ラーメンが大好きなので、お休みの日のランチにラーメンをリクエストされることも。そんな時にこのチャーシューがあれば、サッとトッピングできて、ボリュームアップで食べ応えもばっちり。
また、ご飯の上にチャーシューと目玉焼きをのせてチャーシュー丼にしたり、カットしたチャーシューとご飯と卵を炒めれば、簡単おいしいチャーハンに!
冬休みのランチにも大活躍のチャーシューです。