手羽中の献立に合う人気簡単レシピ特集
スーパーなどで比較的お手軽に購入できる手羽中は、骨付きで食べやすく、色々なメニューに応用できる人気の食材です。今回は、そんな手羽中を使った献立に合わせやすい、簡単なレシピを厳選してご紹介してきます。
さっぱりとした味付けの一品からボリュームたっぷりのメニューまで幅広く取り揃えているので、ぜひ気軽にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
目次
手羽中の煮物の献立に合うレシピ5選
れんこんとちくわの食感が楽しいきんぴら
手羽中の旨みが存分に楽しめる甘辛煮の献立に合うのは、シャキッとした蓮根にちくわを組み合わせた、食感が楽しいきんぴらのレシピです。
味付けにポン酢を使っているので、少ない材料でもサッと簡単に味付けが決まるお料理初心者さんにもおすすめのレシピですよ。疲れた体にホッと染み渡るようなおかずを、ぜひ手羽中の献立にプラスしてみては?
にんにくと黒胡椒でパンチを効かせた炒め物
純和風の手羽中煮物に、ちょっぴりスパイシーなおかずを組み合わせると、育ち盛りの男の子も満足できる献立に。おすすめはもやしと卵を使い、ニンニクでパンチを効かせた、ガーリックペッパー炒めのレシピ。
お手軽な材料で簡単に作れるので、バタバタしがちな平日の夕飯にもぴったりのお料理ですよ。見た目にもボリュームがある、手羽中の煮物の献立を豪華に見せる一品。
ほっこりとしたかぼちゃが美味しいグラタン
秋冬になると美味しいのが、オーブントースターなどでじっくりと焼き上げた野菜のグラタン。こちらのかぼちゃとひき肉のみそマヨグラタンは、あっさりとした手羽中の煮物にも合う、まろやかな味わいが特徴です。
ほっくりと甘いかぼちゃとみそマヨネーズが口の中で溶け合い、やみつきになること間違いなしの手羽中の献立に◎のおかずですよ。
簡単に作れてボリュームもある冷奴
何種類ものおかずを作る時間も気力もない、週末の夕方。
そんな時は手羽中の煮物に合わせることでお互いを引き立て合う、ごまダレ冷しゃぶ冷奴を献立に取り入れてみてはいかがでしょうか。
ポイントは食感が水っぽくならないよう、豆腐をしっかりと水切りすること。
食べ応えがある簡単なおかずレシピなので、品数が少なくても満足できる献立が完成するはずですよ。
クセになる味わいの豆苗のガーリック炒め
こっくりとした味付けの手羽中の煮物の献立に合わせたくなるのは、鶏ガラスープや塩でシンプルに味付けした、豆苗のガーリック炒めです。
リーズナブルな材料を使い、簡単でスピーディーに仕上げられるお料理なので、覚えておくと献立の幅が一気に広がりますよ。お子さんがいるご家庭では唐辛子の代わりにコーンなどを加えると、家族みんなで美味しく食べられるレシピに。