こんにちは、元グルメリポーターでカルディを愛してやまないくふうLive!ライター、佐々木舞です。
テーブルに彩りを与えてくれることから、パーティーなどで人気のメキシコ料理。
しかし実際に作るとなると、調味料を集める段階でつまずいたり、慣れない工程に四苦八苦したり……と、なかなかハードルが高かったりしますよね。
実は、カルディにはそんなメキシコ料理のハードルをグッと下げてくれる食材がたくさんあるんです!
この記事では、カルディで販売している食材で作れる「タコス」についてご紹介します。
カルディで購入できるタコスの材料
世界各国の食材が揃うカルディには、メキシコの代表的な料理であるタコスの材料も豊富に揃っています。しかもどれも使い勝手が良い上に絶品!
カルディで買える、タコス作りに欠かせない材料といえばこのふたつ。
【ラ・コロナ】フラワートルティア
左が冷凍タイプで12枚入り354円(税込)、右が常温タイプで8枚入り429円(税込)。どちらもセール価格でした。
使う時に解凍する手間はありますが冷凍タイプの方がたっぷり入っていて、1枚当たりの値段もお得です。
100g当たりのカロリーは冷凍タイプが270kcalで、常温タイプが248kcalです。若干ですが常温の方がカロリー少なめ。
常温タイプは生地が厚めでしっかりしていて破れにくいので、初心者や不器用さんでも安心して作れますよ。
子どもと一緒にクッキングする時にもおすすめ!
【オールドエルパソ】タコスシーズニングミックス
タコスの味を左右する重要な具材が、ひき肉の味付け。
そんなひき肉をの味をバシッと決めてくれるのが、この「タコスシーズニングミックス(210円税込)」です。
炒めたひき肉に加えて煮るだけで、スパイシーで本格的なタコスミートが完成。
他に調味料を一切用意しなくていいのが手軽で良い!
自力でこの味を出そうとしたら、相当な数のスパイスを買い集めないといけないので、いつも助かっています。
とりあえず、生地とタコスミートのふたつをゲットできたらもう、タコス作りは成功したようなもの。大船に乗ったつもりで早速作っちゃいましょう!
タコスの作り方
【材料(4~5個分)】
・ひき肉…500g
・水…200ml
・タコスシーズニングミックス
・レタス、トマト…適量
・アボカド…お好みで
・チーズ…適量
・トルティーヤ…4~5枚
・タコソース(サルサなど)…適量
トッピングにはレタスとトマトがおすすめですが、それ以外はお好みでもOK。ちなみに私は必ずアボカドを使います。アボカドはお店でトッピングをお願いすると高いので、家で作るときはここぞとばかりにたくさん入れています(笑)。
【作り方】
1. フライパンでひき肉を炒め、色が変わったら余分な油を捨てる
2. 炒めたひき肉にタコシーズニングミックスと水200mlを加えよく混ぜたら、水分が飛ぶまで煮込む
3. 煮込んだタコスミートや他の具材をトルティーヤに包んでソースをかければ完成
油をしっかり捨てるとしつこさや油臭さがなくなり、より美味しく仕上がります。
かなりボリュームがあるので私は1個でお腹いっぱいに!
包み方は自由ですが、今回使ったカルディのトルティーヤはパッケージの裏に丁寧に包み方が書かれていました。
イラストでわかりやすい!こういうのは地味に助かりますよね。