連載第107回目は、お家でちょっぴり優雅な朝食を味わいたいときに作りたい”エッグベネディクト”! アメリカ発祥の朝食メニューでカフェなどでも人気のメニューですね! そんなエッグベネディクトがご自宅でも簡単にできちゃいます! お気に入りのパンにベーコンやハムとポーチドエッグを添えて、ソースを添えればあっという間に完成! 見た目からテンション上がること間違いなしの一品です♪
『エッグベネディクト』
【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 107
旬食材は、菜の花!
2月から4月にかけて、春が旬の菜の花! 菜の花はアブラナ科の、とても栄養価の高い緑黄色野菜です。βカロチンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維など。豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。特にビタミンCの含有量はホウレンソウの4倍だとか!
ビタミンCはコラーゲンの生成を助けるので、お肌の乾燥や美肌に良いといわれています。 また、同じく多く含まれているβカロチンは、シミ、シワなどの元になる物質をやっつけてくれる効果もあるので、アンチエイジングにもなります! 菜の花は女性に嬉しい効能がたくさん詰まった、優秀なお野菜なのです♡
材料はこちら!
【材料(二人分)】
・イングリッシュマフィン:2個
・ロースハム :2枚
・菜の花 :1/2束
・オリーブ油 :適量
・塩 :適量
・コショウ :適量
(ポーチドエッグ)
・卵 :2個
・酢 :大さじ2
(ソース)
・卵黄 :1個
・レモン汁 :1/8個
・マヨネーズ :大さじ1/2
・無塩バター :25g
・塩 :ひとつまみ
まず、下準備を始めます。~その1:菜の花を半分に切りわけます。
菜の花を半分に切りわけます。
まず、下準備を始めます。~その2:イングリッシュマフィンを横半分に切ります。
イングリッシュマフィンを横半分に切ります。
イングリッシュマフィンは盛り付ける直前にトースターでこんがりと焼き上げます。
まず、下準備を始めます。~その:バターを溶かします。
ソース用のバターは湯せんまたはレンジで温め溶かします。
では、作ります! まずソースを作ります。
ボウルに卵黄を入れ混ぜ合わせます。
溶かしたバターを少しずつ加え混ぜ合わせます。
溶かしたバターを少しずつ加え、しっかりと混ぜ合わせます。
マヨネーズと塩、レモン汁を加えます。
マヨネーズと塩を加えます。
最後にレモンのしぼり汁を加えて混ぜ合わせたらソースの完成です。