毎朝のお弁当作りをラクに済ませたいときは、簡単な作り置きを活用しませんか?さくっと仕込んで冷蔵・冷凍保存しておけば、朝は温めなおして詰めるだけ。市販品より添加物が少なく、経済的なのも嬉しいポイントです。手軽で便利な「作り置きおかずレシピ」をたっぷりお届けいたします。
すぐ詰められる!お弁当に作り置きを大活用
忙しい朝はお弁当作りを手早く済ませたいですよね。簡単にぱぱっと仕込んで保存しておける「作り置きおかず」を活用すると、お弁当を作る時間がぐんと時短できておすすめです。
今回は、お弁当作りに便利な「メインおかずと副菜の作り置き」をご紹介します。簡単に仕込めるレシピばかりなので、ぜひ忙しい朝に役立ててくださいね。
お弁当メインに!ボリューム満点おかず8選
①お肉やわらか♡ふわふわミートボール
鶏ひき肉と木綿豆腐を合わせて作る、甘辛い味付けのミートボール。パン粉を多めに配合してふんわり仕上げ、ご飯が進むケチャップソースとバターを絡めます。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能です。
②ワンパン15分で作れる!照り焼きマヨチキン
コスパの良い鶏むね肉と身近な調味料でおいしい照りマヨチキンが作り置きできます。ポリ袋でマヨネーズだれと片栗粉を揉み込んでから、焼いて味付けすれば出来上がり。冷蔵で2~3日・冷凍で2週間ほど保存可能です。
③レンジで簡単!鶏もも肉とじゃがいものうま塩バター
鶏もも肉とじゃがいものお弁当おかずがレンチンするだけで作れるレシピ。火を使わずにメインおかずを作り置きしたいときに便利で、秋冬らしさもあるのでおすすめです。冷蔵で2~3日以内に食べ切ってくださいね。
④ワンパン10分!鶏むね肉ともやしの味噌炒め
鶏むね肉ともやしを組み合わせた神コスパのお弁当おかずです。片栗粉をまぶした鶏肉はしっとり柔らかく、もやしはシャキシャキに仕上がります。濃厚な味噌だれがご飯に良く合います。冷蔵で4~5日ほど保存可能です。
⑤鰹が香る♡れんこんと豚こまのおかかバター醤油
豚こま肉とれんこんで作り置きできる鰹風味のバター醤油炒め。豚肉に下味を揉み込んでから炒めるので、冷めてもしっとり柔らかです。鰹節で味を馴染ませて仕上げることで、満足感アップ♡冷蔵で3~4日・冷凍で30日ほど保存可能です。
⑥子供が喜ぶおいしさ!豚こま茄子のトマト煮
子供のお留守番用に簡単なおかずを用意したいときは、可愛いお弁当にしてみませんか?豚こま肉と茄子をトマトでさっと煮た甘いおかずなら喜んで食べてくれますよ。冷蔵で2~3日・冷凍で10日ほど保存可能です。