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もう長時間煮込まない。「大根」に短時間で味をしみこませる裏ワザ

レシピ

おでんや煮物にと使い勝手がよい大根ですが、厚めに切ると味がなかなかしみ込まなくて、長時間煮なければなりませんよね。時間がないときでも、短時間で味がしみる方法がないか考えていたところ、ママ友が簡単に味をしみ込ませる方法を教えてくれたので実際に試してみました。

大根に味を短時間でしみ込ませる方法

大根に味をしみ込ませるためには、下茹でして煮込み、冷やして味をしみ込ませる必要があります。しっかり味はしみ込みますが、作り終わるまでに何時間もかかってしまいます。しかし、電子レンジで加熱するだけで、大根に短時間で味をしみ込ませることができるそうです。実際に簡単にできるのか試してみたいと思います。

方法

1. 15cm長さの大根を準備します。まずは大根の皮を剥き、輪切りにします。

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2. 大根の表裏に十字の切り込みを入れます。

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3. 耐熱皿に大根を並べてラップをします。
4. 電子レンジ(600W)で10分加熱します。500Wの場合は12分加熱してください。
5. 大根に爪楊枝がスッと通るくらいの柔らかさになったらOKです。かたい場合は、追加で加熱してください。

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6. 煮汁を冷やしたものに、柔らかくなった大根を10分ほど漬け込みます。

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7. その後煮汁と一緒に加熱します。

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煮汁を沸騰させたら味がしっかりついている

大根を一度電子レンジで加熱して柔らかくしておき、煮汁に10分漬け込むだけで大根の内側にまでしっかりと味がしみ込んでいました。この方法であれば、何時間もかけて味をしみ込ませる時間を短縮できました。とても簡単な方法なので大根を煮る時間がないときに試してみてはいかがでしょうか。

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