材料2つってのがうれしい!
バレンタインで作った後に余ったチョコレートはどうしよう?なんてときは、チョコをリメイク!材料2つでサッと作れる、チョコスイーツレシピをご紹介します。自分のティータイムや、子どもへのおやつにもぴったり♡
生チョコにアレンジ♡
1.とろける口どけ無限生チョコ
一般的に、生チョコを作るには生クリームを使用することが多いですが、こちらは市販のチョコアイスを使ったレシピ。驚きのクリーミーさが実現します。型は牛乳パックを使えばきれいに仕上がります。
2.水切りヨーグルトでホワイト生チョコ
こちらは、生クリームを水切りヨーグルトで代用したホワイト生チョコレートのレシピです。水切りヨーグルトを使用することでヘルシーで濃厚に♡市販のギリシャヨーグルトでも作れます。
冬でも食べたい!ひんやりデザート
3.生クリームなし!チョコレートムース
メレンゲの特徴である、ふわふわ感を利用したチョコレートムース。ポイントはメレンゲを潰さず、切るようにさっくりとまぜること。濃厚でじゅわじゅわ~っと、とろける食感を楽しむことができます。
4.絹豆腐でチョコレートプリン
絹豆腐でつくるチョコレートプリンです。ヘルシーな絹豆腐は、罪悪感少なめでチョコを楽しめます。水切りや加熱など手間な工程はなし!身近にある食材でサッと作れるところも高ポイント♡
ケーキはふわふわ食感がたまらんです
5.チョコレートミニシフォンケーキ
たまご1個と板チョコ1枚でつくる、計量いらずの楽ちんシフォンケーキ。混ぜるだけなので、お子さんとも作りやすいですね。小麦粉を使用しないグルテンフリーで、健康面を気にしてる人にもおすすめ。
6.しっとりガトーショコラ
他の材料を揃えなくても、たまごとチョコだけで本格的なガトーショコラが完成します。卵白はしっかり角がたつまで泡立てましょう。冷蔵庫で冷やして食べれば、美味しさマシマシ♡