無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[じゃがいも煮ないで食べたら最高だった]ロバート馬場ちゃん「禁断!箸が止まらない」食べ方!手抜きなのに..

レシピ

こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。36歳で子供は3人おります。

今回はロバート馬場さんが紹介していた時短料理を再現してみました。アレンジ力も高いので、知っておくと便利なレシピです。

材料3つで作る【ポテトチヂミ】

picture

「ソレダメ!あなたの常識は非常識!?」でロバート馬場さんが紹介していた「ポテトチヂミ」を再現してみました。

作るのが面倒なイメージのチヂミですが、びっくりするほど簡単でした!

材料(2人分)

picture

・じゃがいも...3個分/400g(すりおろす)
・豚バラ肉...50g(こま切れでもOK)
・ニラ...1/4束(1cm幅に切る)
・塩...ふたつまみ
・ブラックペッパー...適量
・サラダ油...適量

今回は、アレンジでベーコンやピザ用チーズも使ってみました。

picture

ボウルにじゃがいも、ニラ、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜます。

picture

フライパンを中火にかけて、油をひき、豚バラ肉をのせます(同時にアレンジ用のベーコンも焼いています。)

picture

豚バラ肉の上に、生地を丸くなるようにのせます。

picture

焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにしたら完成です。

picture

アレンジでチーズをのせたい場合は、返す前にのせます。

カリッもちっでお酒もすすむ!

picture

小麦粉や片栗粉が入っていないのに、もちもち食感!すりおろすことで、じゃがいものデンプンが出やすくなるそうです。外はカリッと中はもちっとでじゃがいもとは思えない食感です。

picture

豚バラ肉とニラで食べ応えもあり美味しいっ。

picture

ベーコンも合いますね!お弁当のおかずにもおすすめです。

picture

チーズのアレンジは、香ばしさがプラスしてビールとの相性も抜群です。

食費も時間も節約に!

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ