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[じゃがいも煮ないで食べたら最高だった]ロバート馬場ちゃん「禁断!箸が止まらない」食べ方!手抜きなのに..

こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。36歳で子供は3人おります。

今回はロバート馬場さんが紹介していた時短料理を再現してみました。アレンジ力も高いので、知っておくと便利なレシピです。

材料3つで作る【ポテトチヂミ】

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「ソレダメ!あなたの常識は非常識!?」でロバート馬場さんが紹介していた「ポテトチヂミ」を再現してみました。

作るのが面倒なイメージのチヂミですが、びっくりするほど簡単でした!

材料(2人分)

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・じゃがいも...3個分/400g(すりおろす)
・豚バラ肉...50g(こま切れでもOK)
・ニラ...1/4束(1cm幅に切る)
・塩...ふたつまみ
・ブラックペッパー...適量
・サラダ油...適量

今回は、アレンジでベーコンやピザ用チーズも使ってみました。

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ボウルにじゃがいも、ニラ、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜます。

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フライパンを中火にかけて、油をひき、豚バラ肉をのせます(同時にアレンジ用のベーコンも焼いています。)

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豚バラ肉の上に、生地を丸くなるようにのせます。

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焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにしたら完成です。

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アレンジでチーズをのせたい場合は、返す前にのせます。

カリッもちっでお酒もすすむ!

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小麦粉や片栗粉が入っていないのに、もちもち食感!すりおろすことで、じゃがいものデンプンが出やすくなるそうです。外はカリッと中はもちっとでじゃがいもとは思えない食感です。

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豚バラ肉とニラで食べ応えもあり美味しいっ。

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ベーコンも合いますね!お弁当のおかずにもおすすめです。

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チーズのアレンジは、香ばしさがプラスしてビールとの相性も抜群です。

食費も時間も節約に!

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