価格高騰が続き、頭を悩ませますよね。そこで今回は節約食材「豆腐」を使った「えのきと豆腐つくね」をご紹介します。えのきと豆腐でかさ増しすることでボリューミー&ヘルシーに仕上がります。フライパンでこねるので、後片付けも楽々です。
「えのきと豆腐のつくね」の作り方
材料をフライパンの上でこねて形成し、焼くだけ。
包丁もまな板も不要なので、洗い物が減って時短になります。
タレがよく絡んでご飯が進むボリュームおかずです。
材料(2~3人分)
A
鶏ひき肉……200g
豆腐……150g
えのき……2分の1袋
青ねぎ……大さじ1
片栗粉……大さじ 1
塩こしょう……少々
B
しょうゆ……大さじ2
料理酒……大さじ2
みりん……大さじ2
砂糖……大さじ2
水溶き片栗粉……大さじ1
仕上げ
白いりゴマ……適量
準備
えのきはキッチンばさみで2cm幅にカットします。
Bは混ぜ合わせます。
作り方
1.フライパンにAを入れて混ぜ合わせます。
2.食べやすい大きさに成形します。
中火にかけ、サラダ油大さじ1(分量外)を入れ、加熱します。
3.両面に焼き色がついたらBをまわしかけます。
温まったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
4.器に盛り、白いりゴマをちらしたらできあがり。
「えのきと豆腐つくね」をご紹介しました。
豆腐を入れたことでふわふわジューシーに仕上がります。
お好みで溶き卵を添えて、つけながら食べるのもおすすめです。