葉物野菜が高くなる冬。そんなシーズンに大活躍してくれるのがボリュームたっぷりの白菜と、安価がうれしいもやしです。かさ増しにもなる食材なので上手に取り入れていきましょう。今回は「白菜×もやし」を使ったレシピを、調理別で20選ご紹介します。
mau_naka
白菜×もやしの和えレシピ5選
1. 白菜ともやしの浅漬け
最初のご紹介はサッと作れる浅漬けのレシピです。輪切り唐辛子が入ることで、味がぼやけずしまります。レシピ内で紹介のお塩が手に入らなくても、粗塩と塩昆布や昆布茶でも代用可能なので、ぜひ試してみてくださいね。
2. もやしと白菜のサラダ
続いてはサッとひと煮立ちさせて温サラダでいただくレシピです。ごまドレッシングのほか、しゃぶしゃぶ用のごまだれや、ポン酢との合わせだれでもおいしくなりますよ。シャキシャキ食感を残すため、煮過ぎには注意しましょう。
3. もやしと白菜の焼肉のたれ和え
あとひと品ほしい、でも時間がない!というときに便利なお手軽レシピをご紹介します。もやしと白菜をゆでて焼肉のたれと和えるだけのお手軽なお料理です。水気をしっかり切ることで水っぽくなるのを防ぎましょう。ゆでる代わりにレンジを活用するのもいいですね。
4. もやしと白菜のスイートチリソース和え
生春巻きなどに使って残ってしまいがちなスイートチリソースも、白菜ともやしに和えるだけでおいしく消化が可能です。エスニックな献立に合わせるのはもちろん、和食の献立の箸休めとしても味わいの変化がついておすすめです。
5. もやしを使った節約おひたし
昆布つゆで和えるだけのお浸しも、さっぱりといただけますよ。もやしと白菜だけでは彩りがさみしいので、ほうれん草など緑の濃いお野菜を加えて仕上げましょう。お好きな方は春菊を加えるのも、おいしくいただけますよ。
白菜×もやしの炒めレシピ5選
6. モヤシの甘酢炒め
白菜ともやしのこのコンビは、炒めて仕上げるレシピも豊富です。かさ増しが叶う食材なのでボリュームアップを狙ったり、ヘルシーにいただきたいときにもいいですよ。ご紹介のレシピは甘酢でサッと炒めるひと品◎箸休めにも使えますよ。
7. 炒め野菜のサラダ
続いては豆もやしを使ったレシピです。もちろん普通のもやしでのアレンジも可能ですよ。じゃこがたっぷりのっているので、栄養も抜群!あんかけにして離乳食完了期の赤ちゃんのお食事にもいかがでしょうか。