「新じゃがサバ缶チーズポテト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンチンした新じゃがいもに、さば水煮缶とチーズをのせてトースターで焼くだけの簡単レシピ。 お酒のおつまみにはもちろん、あとひと品ほしいときにもぴったり。ツナマヨなどお好みにアレンジするのもおすすめです◎2023年4月9日 更新
栄養情報(1人あたり)
エネルギー ... 695kcal
たんぱく質 ... 39.8g
脂質 ... 49.1g
炭水化物 ... 41.7g
糖質 ... 17g
食塩相当量 ... 3g
このレシピを教えてくれたのは
レシピ作成/ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。
材料(1人分)
新じゃがいも ... 2個(250g)
さば水煮缶 ... 1/2缶(90g)
オリーブオイル ... 大さじ1杯
マヨネーズ ... 大さじ1杯
ピザ用チーズ ... 適量(70g)
粗挽き黒こしょう ... 適量
一味唐辛子 ... 適量
ドライパセリ ... 適量
下ごしらえ
新じゃがいもはよく洗い、芽取りします。
作り方
1
新じゃがいもは、皮付きのまま1個ずつラップに包み、レンジ600Wでやわらかくなるまで4〜5分加熱します。
2
粗熱が取れたらラップをはずし、包丁で十字に切り込みを入れて開きます。
3
オーブントースターの天板にアルミホイルをしき、じゃがいもをのせます。切り込みを入れたところに、さば水煮缶をのせます。
4
オリーブオイル、マヨネーズ、ピザ用チーズをのせて、220℃のトースターで5〜6分焼きます。
5
器に盛り、粗挽き黒こしょうと一味唐辛子、ドライパセリをトッピングして召し上がれ。