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その手があったか![栗原はるみさん]「びっくりするほど簡単でうんま~い」チャーハンの作り方!失敗知らず

レシピ

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなくふうLive!ライターのlittlehappyです。

ご飯が余ってしまったときや冷凍ごはんのストックが増えたときに作るメニューといえばチャーハン!チャーハンは具材によって味が変わるのでバリエーションが多いですよね。

今回はシンプルで簡単に作れる栗原はるみさんレシピの「チャーハン」を作ってみました。

栗原はるみさん流!失敗知らずのチャーハン

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具材が卵と細ねぎのみととてもシンプルなチャーハンです。

味付けは焼き肉のたれを使うので、失敗知らずで簡単に作れるチャーハンです。

材料(2人分)

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・ご飯...茶碗2杯分(300g)
・卵...3コ
・焼き肉のたれ...大さじ2
・細ねぎ(小口切り)...適量
・塩...少々
・黒こしょう(粗びき)...少々
・サラダ油...大さじ2

作り方

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➀ボウルに卵を溶きほぐし、塩・黒こしょう各少々をふって混ぜます。

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➁フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ2を熱し、➀の卵液を流し入れます。大きくかき混ぜ、半熟状のいり卵をつくって取り出します。

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➂フライパンにサラダ油少々を足して強火で熱し、ご飯を入れて炒めます。
焼き肉のたれを鍋肌から加えて手早く炒め、いり卵を戻し入れます。全体になじむように炒め合わせ、塩・黒こしょう各少々で味を調えます。

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④火を止め、細ねぎを加えてサッと混ぜます。

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器に盛りつけて出来上がりです。

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チャーハンといえばお米に卵がコーティングされたパラパラ食感のものが多いですが、卵を大きめにするとまた違った食感のチャーハンが楽しめます。

我が家ではパラパラチャーハンよりも卵がゴロゴロしている方が好みなので、いつも卵が大きめのチャーハンを作っています。

味付けは焼き肉のたれなので失敗することもありません。とても簡単に作れる栗原はるみさんレシピの「チャーハン」を是非作ってみて下さいね。

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