今日のテーマはみんな大好き「パスタ」!ランチにもディナーにもなって、お手軽なものからリッチなアレンジまで楽しめますよね♪今回はパスタな気分なときに参考にしたいレシピを1週間分まとめて厳選してお届け!ぜひお気に入りを見つけて下さいね。
週のスタート月曜日はフレッシュ野菜で♡桜えびと菜の花のペペロンチーノ
材料(2人分)
スパゲティ 160g
菜の花 1/2束
釜揚げさくらえび 60g
にんにく 1片
鷹の爪 1~2本
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
作り方
① 菜の花は根元を少し切り落とし、水、又はぬるま湯につけてしゃきっとさせる。4cm位に切る。にんにくはみじん切りにする。
② 鍋にお湯をわかし、塩(水の1%)を入れ、スパゲティを入れる。
③ フライパンにオリーブオイルとにんにく、たねをとって半分にちぎった鷹の爪を入れて火にかける。香りが出てきたら釜揚げさくらえびを入れて軽く炒める。パスタのゆで汁をおたま1杯くらい入れる。
④ パスタの袋に表示されている茹で時間の1分前になったら、パスタを茹でている鍋に菜の花の茎の方を入れ、30秒後に花の方を入れてパスタと一緒に茹で、ざるにあける。
⑤ フライパンにパスタと菜の花を加える。細かくフライパンをゆするようにして全体をよく混ぜ合わせ、塩で味を調える。
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忙しい火曜日は簡単に済ませる◎レンジ加熱で簡単カルボナーラ
材料(1人分)
◎パスタ(スパゲティー) 100g
◎ハーフベーコン 2枚
◎にんにく 1/2片
◎塩 ひとつまみ
◎水 1cup(200ml)
玉子 1個
粉チーズ 大さじ2杯
岩塩・黒粒胡椒 少々
パセリのみじん切り(仕上げ用) 少々
黒粒胡椒 少々
作り方
① スパゲティーは半分に折って、ベーコンは1cm幅にカット、にんにくはみじん切りにして、平らな耐熱容器に◎を順に入れ、ラップをせずにそのままレンジに入れます。600wのレンジで7分加熱します。
※加熱時間は、袋に記載してある時間のプラス1分で加熱します。今回使用したパスタは茹で時間6分のパスタなので、加熱時間は7分になります。
パスタをレンジを使って少量の水で茹で上げます。ベーコンやにんにく、塩を加えてあるので、旨味を吸収してパスタ自体もとっても美味しくなります。
耐熱容器は、Ziplocやレンジ用パスタ茹で容器を使用してもOKです。お持ちのものを使用して下さいね。
② パスタを加熱している間に、小さめのボウルに玉子を割入れ、粉チーズを加えて混ぜ合わせておきます。
③ ①が加熱し終わったら一旦レンジから取り出し、生クリームを加えて混ぜ合わせ、ラップをせずに600wのレンジで2分加熱します。
加熱し終わったらレンジから取り出して熱いうちに②を加えてよーく全体を混ぜ合わせて岩塩・黒粒胡椒で味を整えます。
④ お皿に盛り付けてパセリを散らし、黒粒胡椒を引いたら、出来上がり!
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週の真ん中水曜日はホッと一息♪SNSでバズったやみつきレシピ!暗殺者のパスタ
材料(2人分)
パスタ 120g
オリーブオイル 大匙2
ニンニク 1片
唐辛子(大きめ)1本
トマトピューレ 130g
水 500ml
トマトペースト 50g
塩(スープ用) 小匙1
塩(仕上げ用) ひとつまみ