大根おろしを作るときに、足りなかったらいけないと思い、少し多めに作ってしまいますよね。余ってしまった大根おろしをすぐには使わないというとき、冷凍するのがおすすめだとママ友に教えてもらったので、実際に試してみます。
いつも大根おろしを余らせてしまう
多めに作った大根おろし保存する方法があればと考えていたところ、ママ友は毎回多めに作って余ったら冷凍しているといいます。いつもやっているという、便利な冷凍保存法を教えてもらいました。
余った大根おろしを保存する方法
用意するもの
方法
1. 大根おろしをザルにのせて、余分な水分を切ります。
2. 製氷機に水気を切った大根おろしを入れます。
3. 冷凍庫に保存します。
4. しっかり固まったら製氷機から取り出し、保存袋にいれます。こうすると、使いたいときにすぐに取り出せて便利です。
料理でさっと使えて便利
このように余った大根おろしを冷凍しておけば、大根おろしを少しだけ使いたいときに、さっと取り出して使うことができるのでとても便利です。1晩冷凍庫にいれておけば固まります。便利な方法なので、ぜひ試してみてくださいね。