伊勢丹新宿店で開かれる年に1度のパンのイベント“イセパン”が今年も2023年5月24日(水)~5月28日(日)の期間限定で開催されます。今回のテーマは「つながる」。パン職人の師匠と弟子、ブーランジェリーとパティシエのコラボなどパンを通じたさまざまなつながりを感じられるイベントになっています。名物パンをはじめ今だけ・ここだけの特別な出合いもあるかも…!集まれ、パン好きさん♪
2023年のテーマは「つながる」世界大会の受賞歴もあるパン職人のコラボも!
左から「じゃがいもとベーコンとエスカルゴバターのカスクルート」 486円、「カスタードクリームのダノワーズ」 401円
今年のイセパンのテーマは「つながり」。つながりを象徴する師弟でコラボしたパンが登場します。
日本代表コーチとして、世界最高峰のパンのコンクール「モンディアル・デュ・パン」で準優勝・優勝へ導いた実績のある「ブーランジュリー パリゴ」の安倍竜三シェフと、フランスでパン菓子の最高技術を持つパン職人ティエリー・ムニエ氏の師弟コラボが実現。
「ティエリー・ムニエ」のバゲット生地に「ブーランジュリー パリゴ」で人気のフィリング「エスカルゴバターを絡めたじゃがいもとベーコン」をはさんだカスクルートと、サクサクに焼き上げた「ティエリー・ムニエ」のクロワッサン生地に「ブーランジュリー パリゴ」で人気のカスタードクリームをはさんだダノワーズが登場します。ここでしか味わえない限定の新作なので見逃せません!
左から「⾚ワインのカンパーニュ・ノアレザンレスペクチュス・パニス製法」 351円、「フランボワーズのパン・オ・ショコラ」 331円
2023年10月に開催予定の「モンディアル・デュ・パン」日本代表チームのパンも登場!赤ワインと「パミスピューレ」を練りこんだ生地にたっぷりのレーズンとくるみが入ったカンパーニュと、フランボワーズの赤が目を引くバイカラーのパン・オ・ショコラが販売されます。各日50点限定販売なのでお早めに!
「NYロール ピスタチオ&ヴァニラ、チョコレート&キャラメル、ストロベリー&ココナッツ」 692円(1個) ※各日各60点限り
「Seiichiro, NISHIZONO」の西園誠一郎氏と「モンディアル・デュ・パン」での優勝経験もある「ブーランジェリーフリアンド」の谷口佳典氏がタッグを組んだNYロールも!谷口シェフの緻密で繊細なクロワッサン生地に、西園シェフのなめらかな特製クリームを絞り込み、チョコレートのグレースをかけた、ニューヨークで人気のクロワッサンです。こちらも各日60点限定となっているのでご注意を。
ご馳走のような満足感!惣菜パン&お食事パン
「お!おいしいカレーパン」 231円(1個)
食パンで有名な愛知の「パンのトラ」の作るカレーパン!牛すじ肉と10種類の香辛料、たっぷりの野菜を煮込んだカレールーがあふれんばかりに詰まっています。
「生米パン」各種 各648円(1個) ※各日各48点限り
米粉パンではなく、生のお米そのものを使った東京・羽村「PAIN MIZA」の「生米パン」。黒ごま、ビーツ、ほうれん草、ニンジンが練りこまれたカラフルな見た目もキュートです!もっちりやわらかな食感と生米ならではのつぶつぶも楽しめます。
「トリュフ クロックムッシュ」 1501円(1個) ※各日100点限り
江東区・清澄白河にあるトリュフパン専門店「トリュフアンドブレッド」の看板メニューであるクロックムッシュ。香り高いトリュフと熟成されたハム、濃厚なチーズの組み合わせがたまりません。
①銀座のバーのタマカツサンド 2401円 (6切入) 1401円 (ハーフサイズ3切入) ※各日30点限り、②銀座のバーのカツサンド 2401円 (6切入) 1401円 (ハーフサイズ3切入) ※各日50点限り
初出店の銀座「バー ザ・ハミルトン」。北海道のブランド豚を使用したカツサンドと、厚焼き玉子を揚げてタルタルソースとはさんだタマカツサンドの2種類が登場します。冷めてもおいしい、ボリューム感満点の一品です!
ほおばる幸せ!ときめくスイーツパン
「クイニー アマン ピスタチオ」 584円(1個) ※各日40点限定
ピスタチオとバターの香りと食感が楽しいクイニーアマン。チョコチップ入りの生地からもピスタチオの味わいが感じられ、最後の一口までおいしさが詰まっています。
「リッチメロン」 251円 ※各日100点限り
コロンとしたフォルムがかわいい「リッチメロン」。ブリオッシュ生地にはオレンジピールが練りこまれており、ビスケット生地をのせて焼き上げられています。おやつにも朝食にもピッタリ◎