業務スーパーには世界各国から直輸入された本場のおいしい商品がずらりと並びます。そのなかで特に人気が高いのが冷凍のスイーツコーナー。マニアの筆者もお気に入りでよくリピ買いしている、もっちり食感がおいしい人気のスイーツを紹介します。
業務スーパーに15年以上通う、業務スーパーマニアで3児のママの舞です。
業務スーパーの冷凍スイーツコーナーには、定番人気商品が数多くあります。その中でも、筆者の子どもたちからよくリクエストされる朝食やおやつにもぴったりな商品があります。
「もっちり食感がたまらない」「軽食にもスイーツにもなって便利でおいしい!」とSNSや口コミでも評判!その魅力とおいしいアレンジ活用法をお届けします。
もちもちで分厚いクレープ
今回紹介するのは、業務スーパーの定番商品「もっちりクレープ(プレーン)」です。
オランダからの直輸入品で10枚入り、冷凍スイーツコーナーで販売されています。クレープといえば一般的なものは薄いですが、このクレープは少し厚みがあり、もっちりとした食感が特徴。
フライパンで両面温めるだけ!
「冷凍のままフライパンで温める」と記載がありますが、冷凍庫から出したばかりだとクレープ同士がくっついて固まっているので、室温に出して10分くらい経ってからクレープの間に包丁を入れると1枚ずつ取り出せます。
使う分だけ取って残りはチャック付きの保存袋に入れて冷凍庫へ。
凍ったままのクレープをフライパンで両面が温まるまで加熱。あっという間に温まるのですぐ食べられます。電子レンジでは500wで1分ほど加熱すればできあがりです。
マニアおすすめ!おいしい食べ方4選
もっちりおいしい厚みのあるクレープ生地は、いろいろな具材との組み合わせも楽しめます。筆者おすすめのおいしい食べ方を紹介します。
チョコバナナクレープ
クレープといえば!の定番の組み合わせチョコバナナ。今回はチョコホイップにバナナ、チョコレートソースを合わせました。いつでも子どもに大人気!
クレープシュゼット
筆者がお気に入りの食べ方は、ちょっとおしゃれなクレープシュゼット。クレープシュゼットとはクレープにオレンジジュースやオレンジの皮などを合わせたフランスのスイーツ。
本来は仕上げに洋酒をフランベして作られるメニューですが、筆者は子どもたちと一緒に食べるので洋酒なしでオレンジジュースとマーマレードジャムを合わせたオレンジソースで簡単に作っています。
カフェのようなおしゃれな味に大満足!
ハムエッグクレープ
温めたクレープにハムを並べて半熟に焼いた目玉焼きをのせれば、朝食にぴったりのハムエッグクレープに。厚みがある生地だから、巻かずにそのままパンケーキのように気軽に食べられるのも魅力です。
とろけるチーズクレープ
わが家の人気No.1は、チーズをたっぷり使った食べ方。
フライパンで温めたクレープ生地の上にチーズをのせて、さらにもう1枚クレープをのせて温めるだけ。手間はわずかなのにやみつきになるおいしさなんです!
ミルキーで塩気のあるチーズと、もちもちのほんのり甘いクレープ生地。クレープ生地に厚みがあるからこその絶妙のバランスです。できたての、チーズがとろけるおいしさをぜひ味わってほしい一品です。