梅シロップで季節を楽しもう
梅雨の時期になると手に入りやすくなる青梅。移りゆく季節を楽しみながら、美味しい梅シロップを作ってみませんか?そこで梅シロップのレシピと活用レシピを紹介します。子供も大人も大好きな味なのでぜひ参考にしてください。
季節を楽しむ梅シロップのレシピ6選
1.簡単に作れる梅シロップ
簡単に作れる梅シロップのレシピです。季節を感じることで丁寧な暮らしを。梅のへたを取る作業は無心になれそう。少しずつシロップになる過程にもワクワクします。
2.冷凍梅で梅シロップ
すぐに梅シロップを味わいたい方におすすめしたい冷凍梅で作る梅シロップです。梅をコトコト煮て作るので、梅が手に入った翌日にはアレンジして飲めるのが魅力です。
3.実も楽しむカリカリ梅シロップ
大きな瓶を持っていない方も、手軽に梅シロップを作ることができます。密封袋を使うので、スペースを取りません。保存も冷蔵庫でできるので一人暮らしの方にぴったりです。カリカリの実も楽しめますよ。
4.簡単冷凍梅でシロップ作り
梅を冷凍してから作る梅シロップは、初めて作る方におすすめしたいレシピです。梅シロップを保存するときは、瓶をしっかり消毒してから作業することが大切。やり方が詳しく紹介されているので、ぜひ参考にしてください。
5.すっぱい梅シロップ
体が元気になる、酢を使ったすっぱい梅シロップです。爽やかな酸味は、これからの季節にぴったりですよ。
6.大人の美味しさスパイス梅シロップ
スパイスの香りがオシャレな梅シロップのレシピです。他にはない味わいが楽しめる、大人のドリンク用におすすめしたいレシピです。暑い夜に似合いそうなシロップなので、水や炭酸で割って楽しんでくださいね。
季節を楽しむ梅シロップの活用レシピ6選
1.爽やかな美味しさの青梅のラッシー
爽やかな美味しさの青梅のラッシーです。カレーなどスパイスが効いた料理と合いますし、ランチのジュースとしても良いですね。暑い日に飲みたくなること間違いなしです。ぜひ参考にしてください。