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今年は梅仕事に挑戦してみませんか?おすすめ梅シロップ&活用レシピ

レシピ

意外と簡単!でおいしい♡

梅仕事とは梅シロップなど自家製の梅の保存食を作ることを言います。梅の旬は梅雨の時期。難しいイメージですが意外と簡単で、なんといってもおいしいです♡今年は自分に合ったレシピを見つけて季節を感じてみませんか?

梅シロップのレシピ

①基本の「梅シロップ」

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梅シロップの基本レシピです。梅も氷砂糖も2kg買って「さぁ作るぞ!」となると少し荷が重く感じる方は、まずは500gや1kgから作ってみて。おいしくできたらまた来年、量を増やすのもおすすめです。

⭐️絶品!基本の梅シロップ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/1/recipe/414259

②お酢を使って常温保存できる「梅シロップ」

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こちらはお酢を使って常温保存できるレシピです。梅もおいしく食べることができます。青梅でも完熟した梅でも違う味わいを楽しめるので、お店でおいしそうな梅を見つけらたら即挑戦したいですね。

簡単梅仕事!常温保存できる!夏バテ知らずの【梅酢シロップ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/736876/recipe/461585

③梅を冷凍してから漬け込む「梅シロップ」

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冷凍梅は早く梅エキスが出るため、カビにくくなり失敗しにくいそうです。梅を買って冷凍しておけば、自分のタイミングで作りたい時に作れるのがうれしい!

【梅仕事*簡単冷凍梅でシロップ作り】失敗しないポイントあり | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/457328

④梅を冷凍→加熱する「梅シロップ」

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一晩梅を冷凍庫に入れ、翌日鍋で煮ることで、すぐに梅シロップを楽しめるレシピ。毎日瓶を振って、氷砂糖が溶けていくのを楽しむのもいいけれど、待ちきれない!という方にはおすすめです。

明日には飲める!冷凍梅で”梅シロップ” | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/475925/recipe/439117

⑤煮詰めてその日に楽しめる「梅シロップ」

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鍋で1時間以上煮詰めて、その日に完成する梅シロップ。なんとInstagramで7万人が保存した人気レシピです。作った日に楽しめて、梅の果肉まで楽しめるので、気になった方は試してみて。

【永久保存版♡】果肉まで食べられる♪ 伝説の梅シロップ! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/649632/recipe/438338

梅シロップを使ったレシピ

①ドリンク

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自家製梅シロップを炭酸水とレモンを合わせた爽やかドリンク。梅の香りとやさしい甘さ、まずは水や炭酸で割って梅シロップの風味を楽しみたいですね。牛乳で割るとまろやかになりそうです。

青梅ソーダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/20837/recipe/415505

②かき氷

Photo by INSIDE THE B / Unsplash
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夏にはかき氷のシロップとしても楽しめます。果肉をトッピングしてシロップと一緒に食べるのもおすすめ!氷は牛乳かき氷にしたり、お好みで練乳をかけるのも良いですね。

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