こんにちは、元グルメリポーターのくふうLive!ライター、佐々木舞です。
だんだん暑くなり、SNSでもコンビニアイスの投稿を頻繁に見かける季節がやってきました。
今のところ、バズっている商品が多いのがセブンイレブン。
この記事では、今話題のセブンイレブン人気アイスをご紹介しましょう!
90秒のひと手間で3倍ウマくなる!"ザクッキーシュー"
SNSでいろいろな人が口を揃えて絶賛しているのを見て気になって購入した、セブンプレミアムの「ザクッキーシュー(203円税込)」。
セブンプレミアムブランドといえばお値段は少し高めですが、その分何を買っても絶対に外さない美味しさが人気ですよね。そんな中、こちらのアイスは同ブランドにしては安い印象。
コンビニに限らずアイスは年々値上がりしているイメージなので、これは嬉しい!
開けてみると、手のひらサイズのシューアイスが出てきました。
よくあるシューアイスのしっとりふわっとした生地ではなく、硬めで触っただけでもサクサクしているのが分かります。
本当はこのままかぶりつきたいところですが、実はどうしても試したいことがあるんです。
SNSなどに「オーブントースターで焼くともっと美味しい」と書かれているのをたびたび目撃し、アイスのパッケージの裏にも「900wで約60秒で温めるとよりザクッと食感が味わえる」との記載が。
早速やってみましょう。
ただ、うちにはオーブンレンジしかありません。なのでトースター機能で1分半ほど加熱してみました。
完成したのがこちら。
見た目はほとんど変わっていないのですが、もう!香りが!全然違う!
温めたことで、シュー生地の香ばしい香り、おそらく中のクリームのバターの香りが数倍強くなり、思わずゴクリと喉が鳴ります。
温めることで中のアイスが溶けて大変なことになるのでは?と心配していましたが、切ってみると意外とそこまで溶けていません。
周りはほんのりとろっと、中心はまだしっかり固まっている状態です。
食べると、口の中が幸せいっぱいに!
シュー生地はザックザク食感で、香ばしさと濃厚なバターの風味を感じます。先ほどのバターの香りは生地だったんですね。
北海道産生クリームを使用したカスタードアイスは、濃く深く超濃厚!口の中で溶けていくにつれ、風味がより強くなります。さすがセブンプレミアム。普段食べているシューアイスとは比べ物にならないほど、レベルが高いです。
後日、温めずそのままの状態でも食べてみましたが、絶対に温めた方が良い!全然違います。3倍美味しくなりますよ。
コンビニ先行販売中!森永ミルクキャラメル110周年商品"ミルクキャラメルアイスクリームバー"
こちらもSNSで「最近の主食」「あっという間になくなっちゃう」「脳が溶ける美味しさ」「予想以上に味わい深い」などなど絶賛の声が多く上がっている「森永ミルクキャラメルアイスクリームバー(184円税込)」。
森永ミルクキャラメル110周年を記念して作られたアイスで、キャラメルアイスをキャラメルチョコでコーティングするというキャラメルづくし!
食べてみると、想像以上にめちゃくちゃ森永のミルクキャラメルでした。
アイスにすると味がさっぱりするかと思いきや、濃厚なキャラメルの風味も、疲れた体に染み渡るガツンとくる甘さも、そして香りも、そのままなんです。
むしろ、さらにそこにパリパリ食感と、とろけるクリームの食感が加わり、個人的にはミルクキャラメルをさらにパワーアップさせたおやつだと思います。贅沢感がすごい。
森永さんの110周年に対する気合を感じました。
ちなみにこちらのアイスはセブンイレブン以外のコンビニでも購入することができますよ。