こんにちは。フードコーディネーターでくふうLive!ライターの臼井愛美です。 36歳で子どもは3人おります。
我が家は19歳、16歳、13歳とみんな食べ盛り、この値上げラッシュに家計は大打撃です。
そんな我が家で人気の、卵1個にあることをするだけでボリューム満点に変身するレシピを紹介します。冷蔵室にあるもので作れるのでぜひ作ってみてくださいね。
ひと手間で返信「ふわふわオムライス」
材料(1人前)
・ケチャップご飯 1人分(耐熱皿に入れる)
・卵 1個
・ピザ用チーズ 大さじ3
・ケチャップ 適量
ご飯は、ピラフやチキンライスなどお好みのものでOKです。
「ふわふわオムライス」の作り方
①卵黄と卵白を分ける。
②卵白を泡立て器で3分ほど泡立てる。ハンドミキサーなら1分ほどでOK!
③②の卵白に卵黄を加えて、卵白を潰さないように混ぜる。
④ケチャップご飯の上にピザ用チーズをしき、③をのせる。
⑤200度の予熱したオーブンで8分焼く。
⑥焼き上がったらケチャップをかけて完成です。
卵1個でボリュームたっぷり!ふわっシュワッオムライス
卵1個なのにボリュームたっぷりです。いつものオムライスより見た目が違うので新鮮さがあります。
空気が含まれているのでシュワッとした口当たり。さらに相性抜群のチーズがとろけて最高です。
楽しくかさ増し!
オムライス全体を卵で包もうとすると最低2個は必要なオムライスも、卵白を泡立てることで1個なのにボリュームアップ。
かさまし料理ですが、食感や見た目からも楽しめるお料理で節約料理とは思わせません!