こんにちは!飲食チェーン店のお持ち帰りメニュー年間100食以上食べ比べているくふうLive!ライターの相場一花です。
2023年5月31日にマクドナルドから「平成バーガー」が復活しました。
私自身は平成と共に育ってきたため、感慨深いものがあります。早速お持ち帰り実食しましたので、紹介します。
マクドナルドで復活した平成バーガーは3種類
今回マクドナルドで復活した平成生まれの人気バーガーは、以下の3種類です。
・たまごダブル(1998年発売)・・・460円(税込)~
・焙煎ごま えびフィレオ(2006年発売)・・・450円(税込)~
・ジューシーチキン ブラックペッパー(2009年発売)・・・440円(税込)~
店舗により価格は異なります。また、広島県・山口県岩国市と一部店舗では取扱していないので注意を。平成バーガーは、2023年6月下旬までの期間限定販売です。
非常にKY(空気読めない)な感想ですが......当時販売されていた記憶はほとんどありません。「焙煎ごま えびフィレオ」については、当時大ブレイクしていた「えびちゃん」こと蛯原友里さん起用のCMだけは覚えています(笑)。
平成時代を生き抜いてきた人であれば、なにかしら感慨深い思い出がよぎる「平成バーガー」ではないでしょうか。
さっそく平成バーガー全3種類買ってきました。パッケージ自体は平成らしさは出てないような……?
マクドナルド「たまごダブル」参考価格:460円(税込)実食レポ
ジューシーなビーフパティ2枚とたまご、ベーコンがサンドされている、マクドナルド「たまごダブル」。1998年発売の一品です。当時の流行語を調べたところ「だっちゅーの」や「ビビビときました」など。
懐かしい!
「月見バーガー」っぽいビジュアルですね。
私が当時発売されていたことを覚えていないのは、ルーズソックスをルーズに見せることに精を出していたせいなのでしょうか……。
ペッパーとオニオンのスパイシーな味わいと共に、肉肉しいパティが口いっぱいに広がります。たまごはプリプリしていて、食べ応えありますね。
月見バーガーを味変したような、よい意味でマクドナルドらしさの出ているバーガーです。
マクドナルド「焙煎ごま えびフィレオ」参考価格:450円(税込)実食レポ
2006年発売の「焙煎ごま えびフィレオ」。蛯原友里さん起用のCMが印象的だったのを覚えています。
マヨベースの「ごまマヨソース」と、黒ごまと白ごまをたっぷりきかせ、隠し味のしょうがが香る自慢の「焙煎ごまソース」の2色のソース使用とのことで、ごまの香りがキーになる一品。
細かいことですが、調べてみたところ当時とはバンズの形状が異なるようですね。以前販売していたものは中央一直線にへこんでいました。
えびについてはすり身になっている箇所もあり、ぷりぷり度については少々物足りなさを感じます。ただし、持ち帰ってもザクザクの衣は健在。ごまの香ばしさが広がるおいしさ。味付けがいいですね。
マクドナルド「ジューシーチキン ブラックペッパー」参考価格:440円(税込)実食レポ
最後に「ジューシーチキン ブラックペッパー」を実食。2009年発売品です。ドラゴンクエストⅨ発売の年で、私はゲームばかりやっていたような記憶が……。
特徴的なのが、ガーリックやオニオン、ブラックペッパーで味付けされているチキン。
チキンのカリカリが心地よく、かなりスパイシー。上で紹介した「たまごダブル」よりもさらにスパイシーさが強く出ていて、ピリリとした辛ささえ感じます。
激辛ではないため、激辛グルメが苦手でも食べられそうですね。持ち帰ってもカリカリおいしい一品です。