”ぐっさん”こと山口智充さんの名古屋暮らしや自由な一人旅を通して、素のぐっさんを垣間見る生活バラエティ『ぐっさん家』(東海テレビ 毎週土曜夕方6時30分~放送)
『ぐっさん家』の動画はこちら!
今回(2023年6月17日放送)は『ぐっさん!水の都 大垣市の名物を巡る旅!』。清らかな湧き水に恵まれ“水の都”とも評される大垣市の名物を巡ります。
大垣市の特産品“枡”の魅力を発信!『masu cafe』
まずやってきたのは枡の専門メーカー『大橋量器』が手掛ける『masu cafe』 。その名のとおり枡をテーマにした珍しいカフェで、店内は壁やテーブルなど、とにかく枡がいっぱい!
枡の生産量日本一を誇る大垣市。『大橋量器』では国産ひのきを使い熟練した職人がひとつひとつ丁寧に仕上げています。
そんな枡の魅力をより身近に感じてもらうため、インテリアだけでなく枡を使ったスイーツやランチを提供。
ぐっさんが注文したのは『ひのき香る焼きおにぎりの出汁茶漬け』(1100円)。焼きおにぎりやサラダのドレッシングの器など、ふんだんに枡が使われています。
枡を作る工程で出る薄いひのきのシートを出汁に浸し、香りを移した出汁を焼きおにぎりにかけていただきます。
ぐっさん、上品なひのきの香りを楽しみつつ焼きおにぎりをいただき「おいしいです!初めてですね。枡で食べるって。汁物入れても絶対に漏れないという技術なわけじゃないですか」と枡の器に感激します。
「これはやっぱり枡を作っていらっしゃる『大橋量器』さんだからできる技であって。枡を知り尽くしているからね」とおいしいランチと共に枡の魅力に触れ、大満足のぐっさん。
コーヒーをシェーカーで?湧き水で淹れる名物アイスコーヒーに感激!『喫茶 サンパウロ』
続いてお邪魔したのは『喫茶 サンパウロ』。大垣市のおいしい湧き水で淹れるコーヒーが評判のお店です。
お店は創業約60年。二代目マスターの箕浦さんがお母様から引き継いだそうで、昭和の風情が残るレトロなお店にぐっさんも「渋いな~!」とテンションが上がります。
マスターが毎朝湧き水を汲み、ネルドリップで淹れたコーヒーはまろやかな口当たりで風味と香りが楽しめます。さらに自慢のコーヒーの味を引き立てるためにマスターが考案したのが…
カクテルを作るシェーカーに氷とコーヒーを入れてシェイクした名物の『アイスコーヒー』(450円)。茶筅で点てた抹茶をヒントに思いついたそうで、濃い目に淹れたコーヒーが泡立つことでカドが取れてまろやかな味わいに。
コーヒー好きのぐっさんも「おいしい。コーヒーの苦みとコクもあるんですけど、マスターがおっしゃった通り、ちょっとまろやかさも。嫌なエッジがないというか」と納得のおいしさです。
さらに、たっぷりバターが染みこんだ極厚の『バタートースト』(400円)もいただき「嬉しい!久しぶりに喫茶店のトースト!フワッフワ。おいしい。なんか落ち着くな~」と至福のカフェタイムを満喫。