みなさん、こんにちは!くふうLive!ライターのTOMOです。
最近テレビやCMでもよく見かけるようになった、ドン・キホーテのプライベートブランド「情熱価格」。
情熱価格と言うだけあって、とてもお得なのにクオリティも抜群!もはや我が家では家計を支えてもらっているといっても過言ではない!という方も多いと思います。
そこで、今回はドンキの情熱価格からおすすめの商品2品をご紹介いたします。
情熱価格 もりおか冷麺 327円(税込)
私は元々焼肉が大好きですが、焼肉屋に行くたびに冷麺を食べているほどの冷麺マニアでもあります。
冷麺はさっぱりとした口当たりなので、お肉でこってりしたお口をリセットしてくれて〆には最高の料理。
暑いこれからの季節にはピッタリなので、ぜひみなさんにもおすすめしたい一品です♪
今回ご紹介するのは、ドンキの情熱価格商品で冷麺の本場岩手県から、創業70周年の老舗「戸田久」がタッグを組んで生み出された冷麺です。
お店の味を楽しめる、コスパ抜群冷麺!
2人前分なので、麺とスープの素はそれぞれ2つずつ入っています。
麺は細くて丸いタイプです。触った感じも柔らかく感じます。きっと、そのほうが茹で時間も短くすむからでしょうか。
生麺タイプなので、もりおか冷麺を本格的に味わえてしまうのがおすすめポイント♪
作り方はとても簡単です。具材のカットや盛り付けが必要かもしれませんが、袋ラーメンを作るのとほぼ同じ!
<もりおか冷麺の作り方>
①鍋にたっぷりのお湯を沸騰させたら、麺をほぐしながら入れます。(約1分間、柔らかめなら2~3分間)
②茹で上がったら、冷水でよく洗います。
③冷麺スープと冷水200mlを混ぜ合わせてスープを作ります。
④麺、スープを器へ入れて、お好みの具材を盛り付けて完成です。
スープと冷水を合わせるときは、結構分離するためよくかき混ぜるのがポイントです。
具材はキュウリ・トマト・キムチ・たまご・チャーシューなどがおすすめ♪
たまにスイカなどが入っている冷麺も見かけますが、季節感を出したいならいいかもしれませんね!
盛り付けてみると1人前でも結構ボリュームがあります。
女性の方なら1人前でランチにピッタリな量です。野菜などで栄養も取れるのでいいですよね♪
麺はこんな感じで、見た目はしらたきのような丸細麺で半透明。思いのほか、茹でても柔らかくて噛み切れてしまいます。